Путин подписал закон, освобождающий контрактников от уголовной ответственности

0
151

Президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении от уголовной ответственности и наказания, а также о погашении судимости россиян, заключивших контракт с Вооруженными силами России в период мобилизации и военного положения.

Об этом сообщили российские СМИ, ссылаясь на официальный портал правовой информации. Закон вступает в силу со дня официального опубликования, 23 марта.

Законопроект был внесен в Госдуму 6 марта, а 19 марта он прошел третье чтение. 20 марта его одобрил Совет Федерации.

Для лиц, совершивших преступление, в том числе при прохождении военной службы, освобождение от наказания наступает после того, как они оказываются награждены госнаградой, полученной во время службы, либо после увольнения с нее. 

Согласно закону, лица, совершившие преступления, отбывающие наказание или имеющие судимость (за исключением преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, по статьям о призывах к терроризму и экстремизму, о незаконном обращении с ядерными материалами, о госизмене и другим статьям), могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Помимо этого, если человек, заключивший контракт с Минобороны или призванный на службу, уже отбывает наказание, он может быть освобожден условно. При этом, если человек, освобожденный условно, совершит новое преступление, то суд назначит ему наказание с учетом ранее вынесенных приговоров, говорится в документе.

Закон также предусматривает механизм погашения судимости для тех, кто уже отбыл наказание или вышел по УДО. Их судимость могут погасить при соблюдении тех же условий. Оговорка о тяжести преступлений также отсутствует.

Источник