ОТ ВИЗИТА МИШУСТИНА В ТАДЖИКИСТАН ДО ВИЗИТА БЛИНКЕНА В ЦА. ОБЗОР ТАДЖИКОЯЗЫЧНЫХ СМИ ЗА НЕДЕЛЮ

0
243

ОТ ВИЗИТА МИШУСТИНА В ТАДЖИКИСТАН ДО ВИЗИТА БЛИНКЕНА В ЦА. ОБЗОР ТАДЖИКОЯЗЫЧНЫХ СМИ ЗА НЕДЕЛЮ

О чём писали издания Таджикистана на таджикском языке с 24 февраля по 3 марта 2023 года? Подборка самых актуальных статей, комментариев и интервью в материале Ia-centr.ru.

Газета «Точикистон»: Больше всех в ЕАЭС хотят трудовые мигранты

В газете «Точикистон» 8 марта 2023 года опубликована статья «Интерес России к Центральной Азии. Ожидания от визита Мишустина в Таджикистан».

Автор статьи подвел итоги встречи премьер-министра России Михаила Мишустина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и отметил, что «стороны довольны ростом торгово-экономических связей и готовы их наращивать».

Отмечается, что Мишустин приехал в Таджикистан во главе крупной делегации, в которую входили семь министров, четыре губернатора и десятки руководителей бизнес-структур.

Автор уверждает, что, несмотря на приглашение России, Таджикистан не спешит вступать в ЕАЭС.

«Российский премьер-министр обещал Таджикистану «несравненные возможности» и участие в «необходимых проектах», однако не привёл ни одного конкретного примера и не назвал конкретной программы или проекта», – пишет автор.

При этом автор признает, что в Таджикистане немало сторонников вступления в ЕАЭС: «Особенно мигранты верят, что со вступлением в этот союз улучшится их жизнь и условия работы в России».
Издание связывает приезд российского премьера в Душанбе «со стремлением России сохранить и усилить влияние в регионе, ведь Таджикистан имеет особое геополитическое место за счёт географического расположения».

Газета «Самак»: Блинкен прилетал в Центральную Азию, чтобы рассказать «правду» 
Таджикский политолог Шерали Ризоён прокомментировал мартовский визит главы Госдепартамента США Энтони Блинкена в Центральную Азию. По мнению эксперта, США готовы «либо убедить центральноазиатские государства в своей «правде», либо представить различные негативные сценарии из-за отношений с тем или иным государством».

«Однако следует иметь в виду, что все внешние силы не знают и не могут интерпретировать приоритеты и национальные интересы стран Центральной Азии лучше, чем сами эти страны», – сказал политолог.

Он отметил, что страны региона, конечно, зависят от великих держав и должны учитывать их интересы или пожелания. Но в 2022 году государства Центральной Азии столкнулись с беспрецедентными вызовами и угрозами для своей внешней политики.

«Используя взвешенную политику, они получили возможность использовать относительно рискованный подход в реализации своей внешней политики. Хотя пока рано предсказывать дальнейшее развитие ситуации в регионе и мире, ведь действия и отношение друг к другу великих держав тоже непредсказуемы», – подчеркнул он.

По словам политолога, утверждение, что «Россия мало интересуется Центральной Азией и теряет свое место», не соответствует действительности. Потому что в 2022 году товарооборот стран ЦА с Россией беспрецедентно вырос, активизировались инвесторы этой страны в регионе.
При этом политолог поставил под сомнение действия США в регионе, так как поспешный вывод американских войск из Афганистана привёл «Талибан» (организация, признанная террористической в России и ряде стран СНГ) к власти, что вызывает серьёзную озабоченность в регионе.

«Если бы США захотели, то быстро решили бы проблему терроризма в Афганистане – у них были все необходимые возможности и есть до сих пор. Поэтому большое количество государственных деятелей и тем более экспертов не верят в инициативы США в столицах Центральной Азии», – пишет автор.

Политолог утверждает, что, несмотря на давление со стороны США, «страны Центральной Азии не могут отказаться от сотрудничества с Россией и Китаем».

«Если для удовлетворения спроса Америки страны ЦА сократят торгово-экономические отношения с Россией или Китаем, возникнет очень серьезный кризис. Потому что в настоящее время нет заменителей этого направления и практических механизмов расширения двусторонней торговли с другими странами».

«Страны Центральной Азии не могут жертвовать своими национальными интересами перед лицом неопределенных приоритетов… По сравнению с Вашингтоном его соперники в регионе, Москва и Пекин, за последние два десятилетия реализовали множество инициатив и в определенной степени преуспели», – заключил Шерали Ризоён.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь