Спецдокладчик ООН в очередной раз призвала власти Таджикистана освободить из тюрем журналистов и активистов

0
281

На днях с этим призывом она выступила на заседании в Женеве.

Спецдокладчик ООН Мэри Лолор на заседании Совета ООН по правам человека 12 марта в Женеве, в очередной раз призвала таджикские власти освободить из тюрем не менее восьми осужденных, включая журналистов и активистов.

Свою речь на заседании она опубликовала на своей странице в социальной сети Х. В этой речи она снова поделилась выводами из своей поездки в Таджикистан в ноябре-декабре 2022 года.

Лолор отметила, что тогда она смогла встретиться с некоторыми правозащитниками в СИЗО, найти понимание в продвижении работы правозащитников среди определенных представителей власти в Таджикистане.

Тем не менее, по ее словам, многие из тех, кто занимается защитой прав других, все больше пребывают под давлением и в атмосфере страха.

«Юристы, журналисты и другие активисты, занимающиеся защитой прав, становятся объектом преследования из-за своей деятельности. Они сталкиваются с административным давлением, угрозами, уголовным преследованием, несправедливыми судами и заключением под стражу

Я призываю таджикские власти, так же как и в ходе многочисленных диалогов с правительством Таджикистана, освободить Далера Бобиева (Далери Имомали), Авазмада Гурбатова (Абдуллох Гурбати), Завкибека Сохибова (Завкибек Саидамини), Абдусаттора Котибова (Абдусаттор Пирмухаммадзода), Улфатхоним Мамадшоеву, Манучехра Холикназарова, Фаромуза Иргашева и Хушруза Джумаева», – сказала она.

Все эти журналисты, блогеры и активисты в Таджикистане в 2022 году были отправлены в тюрьму сроком от 7 лет до пожизненного заключения. Правозащитные организации считают их политзаключенными за то, что в своих репортажах и критике пытались призвать власти исправить социально-политические проблемы в стране.

По статьям, связанным с экстремизмом и терроризмом Далери Имомали был приговорён к 10 годам лишения свободы, Абдуллох Гурбати к 7,5 годам, Завкибек Саидамини к 7 годам,  Абдусатттором Пирмухаммадзода к 7 годам. 

Спецдокладчик ООН в очередной раз призвала власти Таджикистана освободить из тюрем журналистов и активистов

Четверо последних, кого упомянула спецдокладчик Лолор, были приговорены к длительным срокам тюрьмы за критику действий силовых структур Таджикистана при подавлении протестов в ГБАО в мае 2022 года.

Напомним, Мэри Лолор приехала в Таджикистан 28 ноября и пробыла в стране до 9 декабря. В рамках визита она встретилась с представителями таджикских госструктур, гражданского общества, правозащитниками и журналистами. Она ознакомилась с делами осужденных таджикских журналистов, встречалась с судьями и прокурорами.

На пресс-конференции в Душанбе Лолор подчеркнула, что правительство Таджикистана должно выполнять свои международные обязательства и работать с правозащитниками с целью построения законного и справедливого общества.

«Мой визит в страну, к сожалению, показал, что журналисты и блогеры-правозащитники подвергаются различным преследованиям. За последние 6 месяцев около 20 журналистов и блогеров были арестованы и задержаны. На этой неделе мне удалось встретиться с некоторыми из них, кто находится в следственном изоляторе и я обеспокоена тем, что им были предъявлены обвинения на основании недостаточно надежных доказательств после неадекватных расследований и судебных процессов, проходящих в закрытом режиме», – заявила тогда Лолор.

По итогом своей поездки в Таджикистан в своем докладе отметила  какие нарушения прав человека нашла в стране. 

Источник