Что сказал Эмомали Рахмон на саммите ЕС – Центральная Азия в Кыргызстане?

0
79

Эмомали Рахмон принял участие во Второй встрече глав государств Центральной Азии и Председателя Европейского Союза Шерлем Мишелем в Чолпон-Ате сегодня, 2 июня.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего и многостороннего сотрудничества государств Центральной Азии и Европейского Союза, а также региональной и международной повестках дня, передает пресс-служба президента РТ.

Стороны также обменялись мнениями по вопросам укрепления региональной безопасности на фоне современных вызовов и угроз, в том числе текущей ситуации в Афганистане.

"В своем выступлении  Эмомали Рахмон представил позицию Республики Таджикистан о шестистороннем взаимодействии в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. Была подчеркнута необходимость активизации сотрудничества стран региона с Европейским Союзом в области продовольственной безопасности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, гидроэнергетики, зеленой энергетики и цифровизации", – отмечается в сообщении.

Президент Таджикистана также обозначил проблематику изменения климата, в частности указал на таяние ледников. Он выразил признательность странам Центральной Азии и Европейского Союза, поддержавших глобальные инициативы Таджикистана в области воды и изменения климата.

По итогам Второй встречи было принято Совместное заявление глав государств Центральной Азии и Председателя Европейского совета.

Напомним, в В государственной резиденции в Чолпон-Ате собрались президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Кыргызстана Садыр Жапаров. 

Первая встреча глав государств Центральной Азии и председателя Европейского совета Шарля Мишеля состоялась в Астане 27 октября 2022 года. 

Источник