Что предусматривает договор о дружбе между странами Центральной Азии?

0
240

Подробно объясняем под чем собирается подписаться Таджикистан.


Что предусматривает договор о дружбе между странами Центральной Азии?

Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной был подписан 21 июля в Чолпон-Ате главами Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Таджикистан и Туркменистан обещали его подписать чуть позже.

Что предусматривает этот договор и каковы его цели? Приводим его основные тезисы.

Как говорится в проекте этого договора, опубликованного на сайте Информационно-правовой системы нормативных правовых актов Республики Казахстан, его целью является взаимодействие в целях укрепления мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии. 

Как заявил министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев журналистам, Таджикистан и Туркменистан «попросили тайм-аут в течение 2-3 недель», в течение которых должны привести в соответствие внутригосударственные процедуры после чего Договор будет подписан и ими.

Обеспечение безопасности

В целом, договор предусматривает взаимную поддержку стран региона друг другу в различных направлениях, включая вопросы безопасности, несущие угрозу независимости, суверенитету и территориальной целостности стран региона.

В случае возникновения таких угроз, будут проводиться консультативные встречи глав государств Центральной Азии и приниматься меры по эффективному предотвращению возникшей угрозы.

«Договаривающиеся стороны тесно взаимодействуют в целях укрепления мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии, в том числе, осуществляют на регулярной основе пятисторонние консультации по актуальным вопросам региональной и международной повесток дня, представляющим взаимный интерес», – говорится в документе.

В соответствии с Договором, стороны воздерживаются от применения силы в межгосударственных отношениях между собой, а также обязуются не вступать в военные союзы, блоки, либо в иные объединения государств, направленные против договаривающихся сторон, а также не принимать участие в действиях, направленных против любой из договаривающихся сторон.

Любые спорные между странами вопросы, стороны обязуются решать исключительно в рамках диалога мирным дипломатическим путем, создавая соответствующие механизмы.

Также Договор предусматривает, что стороны обязуются не допускать использования своих территорий, систем коммуникаций и другой инфраструктуры третьими государствами в ущерб государственному суверенитету, безопасности, стабильности, конституционному строю и территориальной целостности какой-либо другой из договаривающихся сторон.

Согласно седьмому пункту этого договора, стороны могут развивать сотрудничество в военной и военно-технической сферах.   

«Договаривающиеся Стороны активно взаимодействуют в Организации Объединенных Наций, прилагают усилия по укреплению центральной роли ООН, как наиболее авторитетной и универсальной международной организации», – говорится в восьмом пункте договора. При этом они расширяют сотрудничество в рамках других международных и региональных организаций, но согласовывают свои позиции по актуальным вопросам международной обстановки, «а также выступают с единых согласованных позиций в вопросах укрепления мира и безопасности в Центральной Азии».

Стороны расширяют и углубляют сотрудничество в противодействии новым вызовам и угрозам безопасности, включая терроризм, экстремизм и сепаратизм, транснациональную организованную преступность, киберпреступность, нелегальную миграцию, торговлю людьми, незаконный оборот оружия, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также распространению идеологии терроризма и экстремизма. 

Экономическое сотрудничество

В рамках экономического сотрудничества, стороны принимают необходимые меры по расширению и углублению экономического сотрудничества, в том числе, в сферах торговли, инвестиций, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, логистики, энергетики, туризма и иных областях, представляющих взаимный интерес.

Стороны развивают инвестиционное сотрудничество, включая стимулирование и взаимную защиту инвестиций, создание совместных предприятий, логистических и инфраструктурных объектов, реализацию совместных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности национальных экономик и благосостояния населения государств Центральной Азии.

Также стороны обязуются развивать различные формы объединений и прямые связи между их гражданами, предприятиями и другими субъектами экономического сотрудничества.

Они содействуют дальнейшему развитию транзитно-транспортного потенциала региона путем широкого использования существующих и создания новых железнодорожных, автомобильных, воздушных и водных коммуникаций, а также посредством упрощения административных процедур при трансграничных перевозках.

Планируется формирование в Центральной Азии сети индустриально-логистических и оптово-распределительных центров в целях обеспечения благоприятных условий для облегчения транзита продукции и товаров.

Договаривающиеся Стороны расширяют сотрудничество по комплексному и рациональному использованию водно-энергетических ресурсов с учетом интересов всех договаривающихся Сторон, в соответствии c международными договорами, участницами которых являются договаривающиеся Стороны.

Планируется и развитие сотрудничество в информационно-коммуникационной сфере, включая обмен опытом и другое взаимодействие по внедрению и развитию электронного правительства, цифровизации отраслей экономики.

Образование и здравоохранение

Сотрудничество в сфере образования, в свою очередь, подразумевает создание благоприятных условий в сфере подготовки кадров, обмена учеными, специалистами и студентами, а содействие в сотрудничестве между образовательными учреждениями, в том числе, в целях разработки совместных программ обучения.  

Также в рамках этого договора, будет усугубляться сотрудничество в области фундаментальных и прикладных исследований, между национальными академиями наук, научными центрами и высшими учебными заведениями. Будут поощряться совместные программы и проекты, в том числе, в сфере цифровых и нанотехнологий, искусственного интеллекта и других инновационных технологий. 

В сфере здравоохранения стороны обязуются предпринимать совместные действия по охране здоровья населения, противодействию эпидемиям, природно-очаговым и другим опасным инфекциям, развитию медицинской науки, обмену опытом в области подготовки кадров медицинского и фармацевтического профиля, внедрению новых дистанционных технологий в сфере здравоохранения и развития телемедицины.

Этнические группы в странах ЦА будут защищены?

Один из пунктов договора говорит о том, что договаривающиеся стороны всемерно способствуют сохранению духовной и культурной общности народов, обеспечивают защиту этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности этнических групп, проживающих на территориях эти стран.

Стороны обязались создать условия для сохранения и развития этой самобытности, и их равноправного участия в культурной, социальной и экономической жизни, а также в государственных делах в соответствии с национальными законодательствами договаривающихся сторон.

Также, согласно Договору, будут созданы информационно-культурные центры этих стран на территории друг друга и предприниматься совместные действия на международных площадках для продвижения и популяризации общего культурного и исторического наследия государств Центральной Азии.

В целях укрепления единого культурного пространства стороны будут способствовать контактам между деятелями культуры, литературы и искусства государств Центральной Азии.

Миграционные вопросы и туризм

Договаривающиеся стороны гарантируют защиту законных прав и интересов граждан других договаривающихся сторон, находящихся или временно пребывающих на их территориях, предпримут меры по дальнейшему облегчению миграционных требований в отношении граждан друг друга.

Стороны гарантируют защиту законных прав и интересов граждан других договаривающихся сторон, находящихся или пребывающих на своей территории.  Также стороны предпримут совместные усилия по продвижению Центральной Азии, как единого культурно-исторического региона и туристического бренда. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь