Афганские СМИ раскрыли некоторые подробности визита талибов в Хорог

0
246

Источники говорят, что целью визита были переговоры с таджикскими властями.


Афганские СМИ раскрыли некоторые подробности визита талибов в Хорог

Афганская газета "Хаште Субх" ("8 утра") раскрыла некоторые подробности визита представителей "Талибан" в Таджикистан со ссылкой на свои источники. Власти Таджикистана пока эту поездку талибов не комментировали.

По данным газеты, на прошлой неделе делегация талибов во главе с руководителем финансового отдела МИД Афганистана Мухаммадом Мусо побывала сначала в Душанбе, а затем в Горном Бадахшане по деловой визе.

Не сообщается, сколько представителей талибов приехали в Таджикистан вместе с Мухаммадом Мусо, но источники газеты говорят, что "делегация талибов в эту страну ездила для переговоров с властями Таджикистана", основной целью которых был переход консульства в руки "Талибан".

"Целью визита делегации талибов в Таджикистан были переговоры о передаче консульства Афганистана в Хороге талибам. Неясно, достигли ли стороны предварительной договоренности о передаче консульства или нет", – пишет издание.

Подчеркивается, что основу для этого визита в Таджикистан создали ряд бывших дипломатов Афганистана.

В МИД Таджикистана пока не объяснили визит представителей талибов в Таджикистан. Сотрудник таджикского ведомства ранее в телефонном разговоре с "Азия-Плюс" не стал комментировать эту новость.

В посольстве Афганистана в Таджикистане в телефонном разговоре с "Азия-Плюс" категорически опровергли визит представителей талибов в Душанбе, но сказали, что "визит талибов в Бадахшан – это другое дело", однако никаких подробностей не сообщили.


Афганские СМИ раскрыли некоторые подробности визита талибов в Хорог

Посольство Афганистана в ДушанбеФото Asia-Plus

Лишь отметили, "в работе посольства Афганистана в Таджикистане и консульства Афганистана в Хороге изменений нет".

"Посольство и консульство работают с тем же персоналом, что и раньше. Никакой передачи не было", – добавил представитель афганского посольства.

Напомним, информация о том, что талибы побывали в Таджикистане, появилась 25 марта: об этом в своем Twitter написал официальный представитель МИД Афганистана Каххор Балхи.

Правда, он написал, что делегация посетила консульство Афганистана в Хороге, чтобы оценить ущерб, нанесенный лавиной (консульство пострадало в результате схода лавины в Хороге 15 февраля) и определить работы по реконструкции здания. 

Большей информации в сообщении не было.

Своим мнением о том, что может означать этот визит, с "Азия-Плюс" поделился эксперт. 

После падения бывшего режима в Афганистане у Таджикистана не сложились отношения с пришедшими к власти талибами. Республика подвергает критике политику группировки в формировании правительства и из-за несоблюдения прав человека.

Таджикистан остается одной из немногих стран региона, не имеющих дипломатических отношений с талибами. В настоящее время Душанбе подписал с представителями талибов лишь договор о поставках электроэнергии.

Несмотря на то, что ни одна страна еще не признала созданное талибами правительство, некоторые страны, в том числе Россия, Китай, Иран и ОАЭ за последние несколько месяцев передали афганское посольство в своих странах представителям движения.

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь