Фильм «Бачаи оби» таджикского режиссёра номинирован на кинопремию «Ника»

0
133

Таджикский художественный фильм «Бачаи оби» (Водный мальчик) режиссера Файзулло Файзова номинирован на кинопремию «Ника». Об этом в беседе с корреспондентом «Азия Плюс» сообщил сам режиссер.

«Российская Академия кинематографических искусств объявила список номинантов на получение Национальной кинематографической премии «Ника» за 2021 год, среди которых был и наш фильм», – сказал Файзов.

По его словам, создатели фильма отправили заявку в Россию на эту номинацию в январе месяце.

Говоря о фильме, собеседник отметил, что в основе сюжета находится экологическая катастрофа.

Фильм основан на идее покойного режиссера Бахтиёра Худойназарова и выполнен в жанре социальной драмы. В нем рассказывается историю подростка по имени Рамзес, который увлекается рыбной ловлей и хочет в будущем заниматься этой профессией.

Фото: со страницы фильма «Бачаи оби» в Facebook

В фильме затрагиваются проблемы окружающей среды, истощения водных ресурсов, высыхания озер и рек из-за глобального потепления, а также тяжелое положение людей, живущих вдали от города.

Главные роли в фильме исполнили Убайдулло Омон (известный актёр Узбекистана), Ахмад Кутбуддин, Соро Собир, Мехроджиддин Сафар.

Фильм снимался на берегу Кайракумского озера (Бахри Точик) в Согдийской области.

«Бачаи оби» – первый художественный фильм режиссера Файзулло Файзова.

Фото: со страницы фильма «Бачаи оби» в Facebook

26-28 ноября 2021 года этот фильм был представлен на международном кинофестивале в Швеции и был удостоен специального приза жюри фестиваля.

Премьера фильма «Бачаи оби» состоялась 16 октября 2020 года в рамках «Дня таджикского кино» и 90-летия ГУ «Таджикфильм».

Файзов ранее уже снимал несколько документальных фильмов, а его короткометражный фильм «Такси» получил первые награды на нескольких международных кинофестивалях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь