5 книг о настоящих педагогах ко Дню учителя

0
68

Есть книги, которые наглядно показывают, что работа учителя выходит далеко за пределы школьных стен и сорокаминутных уроков.

Сегодня поздравляем учителей с их праздником и предлагаем 5 увлекательных произведений, которые в очередной раз подтверждают, что профессия Учителя – это настоящее искусство.

«Когда отдыхают ангелы», Марина Аромштам

Марсём (Маргарита Семёновна) не победила в конкурсе учителей, потому что не смогла «правильно» ответить на вопрос комиссии: «Почему вы повесили портрет Корчака над столом?». Они ожидали что-то вроде «потому что мы, учителя, так же должны любить детей».

Но «должны любить» – для Марсём странное сочетание, да и честно любить их не всегда получается. Да, эта книга про честность. Перед собой и учениками.

Согласитесь, фразы «очень хотелось стукнуть» или «я была в ярости» вовсе не вяжутся с образом ласковой учительницы. Но от эмоций не уйти, а дети на самом деле могут вызывать в педагоге разные реакции. Другой вопрос – как ты с этим справляешься, есть ли у тебя на это силы, желание и талант.

У главной героини есть. Ведь Марсём стремится научить школьников не только грамоте, но и добру. Правда, дети так просто не даются, и то и дело устраивают учительнице пакости. Тогда она рассказывает им притчи.

Однажды она раскрыла своим ученикам «секрет»: когда дети ведут себя хорошо, их ангелы-хранители отдыхают и могут позаботиться о ком-нибудь другом. «И тогда одной бедой в мире становится меньше». В день падения самолёта школьники как раз сильно обидели Марсём, а потом рыдали, думая, что это они виноваты в авиакатастрофе, ведь это из-за них не летали ангелы.

Спустя какое-то время после прочтения можно забыть имена героев и детали сюжета, но каждый раз, когда будешь совершать что-то неправильное, в голове невольно будут возникать мысли, что где-то там – падает самолет, в то время как твой ангел мог бы помочь. И ведь правда, как было бы хорошо, если бы все люди жили так, чтобы у их ангелов было время отдохнуть.

Цитата из книги: Когда я маленькой была, мне это нравилось — «Тимур и его команда». Зажигало как-то. Наверное, у меня тогда были ценности.

 

"Взгляд кролика", Кэндзиро Хайтани

Кроликами тут, если честно, и не пахнет. Зато пахнет трогательной историей непростых взаимоотношений, историей милосердия, эмпатии, преодоления, педагогических и человеческих побед.

Представьте, вы стали учителем. Вам вверяют ваш первый класс. Но все идет абсолютно не так, как вы это рисовали в своей голове. Школа ужасна, учителя циничны, дети несносны. Хочется все бросить и сбежать. Но… Что-то заставляет остаться. А точнее – кто-то. Мальчик, который в первый же день набросился на вас словно охотничий пес. Он диковат и отстранен от реальности, не умеет читать и писать, ни с кем не общается, а его любимые питомцы – мухи.

Молоденькая учительница Фуми Котани сумела разглядеть в нем нечто большее. Благодаря ему она учится смотреть на привычные вещи по-новому. И вот она сама готова полюбить мух, объявить голодовку и даже стать старьевщиком, пойти против системы, чтобы защитить интересы своих учеников. Проходит время, и прежняя жизнь кажется Котани-сэнсэй пустой и непонятной, а вот школьные сложности — единственным, что имеет смысл.

Повесить на ребёнка ярлык «не подходит для нашей школы» – легко. А вот сделать все возможное, чтобы помочь ему влиться в коллектив – это уже про настоящего учителя, который уверен: «Не нужно быть Буддой, чтобы взглянуть в глаза кролику и увидеть мир его глазами», не нужно обладать сверхспособностями, чтобы посмотреть на мир глазами ребёнка, нужно просто быть человеком. Сразу предупрежу, что вы не прочтете эту книгу. Вы ее проживете. По-другому – никак.

Цитата из книги: «Видимо, чтобы способности человека проявились в полной мере, он должен быть всерьез увлечен тем, что он делает».

 

«Уроки французского», Валентин Распутин

1948 год. Трудное послевоенное время, разруха, голод. Детям рано приходится взрослеть, принимать на себя взрослые обязанности. Одиннадцатилетний мальчик, оторванный от дома, в одиночку борется за своё существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих.

Невероятно сложно спасти от голода, не задев детскую гордость, но молодой учительнице французского Лидии Михайловне это удается. Испробовав всевозможные способы помочь, она решится, по словам директора школы, на "преступление" – отважится играть с мальчишкой в "пристенок" на деньги. Иначе принимать помощь ребенку кажется унизительным.

Благодаря стараниям педагога мальчик открывает для себя новый мир, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе и радость, избавлять от одиночества. Уроки французского оказываются уроками доброты, благородства, чуткости и милосердия. Но чем это обернулось для самой учительницы?..

Цитата из книги: «Иной раз полезно забыть, что ты учительница, – не то такой сделаешься бякой и букой, что живым людям скучно с тобой станет»

 

«Вверх по лестнице, ведущей вниз», Бел Кауфман

Пусть необычный формат произведения вас не пугает. Да, поначалу кажется, что это какие-то несвязные обрывки разговоров, записки, распоряжения. Но все эти элементы единого паззла очень быстро собираются в одну острую, но честную книгу.

Когда учительница английского языка мисс Сильвия Баррет впервые появляется в классе, школа кажется ей пристанищем бюрократического абсурда. Учеников и преподавателей разделяет непреодолимая пропасть. Дети хамят педагогам и обворовывают шкафчики, а учителя общаются посредством бесконечных нелепых циркуляров. Какое уж тут понимание. «Радости появятся позже», — обещает старшая коллега, но пока накапливаются только проблемы.

Всякий раз, когда мисс Баррет решает пожаловаться на отсутствие учебников, незакрывающуюся дверь или разбитое оконное стекло, хор школьных бюрократов в один голос отвечает, что поделать ничего нельзя и «пусть это вдохновит вас на подвиг».

Противоречивое название книги отражает всю суть: оно такое же амбивалентное, как эмоции, которые захватывают вас при чтении, или как подросток-максималист, кидающийся из одной крайности в другую, а может, как молоденькая учительница, не знающая, как себя вести с учеником, который обращается к ней «Привет, училка!»

Цитата из книги: «Как их исправлять и что исправлять – правописание, пунктуацию или одиночество, сквозящее между строк?»

 

«Школьные страдания», Даниэль Пеннак

До того, как стать писателем, Даниэль Пеннак был учителем, а до того, как стать учителем, он был двоечником. Автор получивший все возможные почести и собравший все возможные премии, вспоминает, что этого не было бы, если бы однажды ему не попались неравнодушные учителя.

Название книги "Школьные страдания" говорит само за себя. Что делать с отстающими школьниками, которым учителя и родители каждый день твердят, что они ничего не достигнут, пугают наказаниями и тяжелым будущим. Школьниками, которых педагоги высмеивают прямо на уроках? Опустить руки или продолжать в них верить? Но как? Они не стараются (или просто мы этого не видим), они озлобленны и агрессивны (или это просто защитная реакция?). На самом деле каждому ребенку, даже самому запущенному можно найти такое задание, которое поможет ему поверить в себя и свои способности.

Пронзительная, искренняя, полная тонких психологических наблюдений и неназойливых советов книга рассказывает про маленького ребенка, живущего порой в каждом из нас.

Цитата из книги: Для того, чтобы их знание получило шанс воплотиться в настоящем времени на уроке, надо перестать попрекать их прошлым и пугать будущим.

 

В этот список книг можно также добавить:

  • Доживем до понедельника, Георгий Полонский
  • Другой класс, Харрис Джоанн
  • Педагогическая поэма, Макаренко Антон Семенович
  • Географ глобус пропил, Иванов Алексей Викторович
  • Правда о деле Гарри Квеберта, Диккер Жоэль
  • Земля воды, Свифт Грэм
  • Иван Ауслендер, Герман Садулаев

Но о них расскажем уже в другой раз.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь