В Душанбе проходит опрос родных, устроивших теракт в «Крокус Сити Холл»

0
137

В Душанбе проводятся следственные мероприятия с родными обвиняемых в нападении на «Крокус Сити Холл», сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Таджикистана.

«Ход следствия находится под контролем президента Таджикистана Эмомали Рахмона, он ежедневно получает всю информацию по ходу следствия и следственным действиям по теракту в «Крокус сити холле», проводимом в Душанбе», ғ сказал собеседник агентства.

Он добавил, что все обвиняемые до отъезда в Россию проживали неподалеку от Душанбе — в городах Вахдат, Гиссар и районе Рудаки.

О том, что родственников обвиняемых допрашивают, сообщает и радио «Озоди». Журналисты радио 25 и 26 марта побывали в домах как минимум троих из них — в Душанбе, Гиссаре и Вахдате, но не смогли найти их родителей и жен.

Вечером 25 марта в доме Саидакрама Раджабализода в Вахдате находился лишь один из его родственников. На анонимных условиях он сообщил, что после теракта силовики Таджикистана «увезли на допрос в Душанбе мать, брата, жену и двух дядей Саидакрама Раджабализода». Его отец умер несколько лет назад.

Журналисты «Озоди» попытались побеседовать о нем с соседями, но те отказались от общения, сославшись на то, что «не знали этого человека».

Председателя махалли журналисты не нашли. Один из местных жителей сказал, что «его также забрали на допрос». Официальные структуры не дают комментариев по этому поводу.

В тот же день представители «Озоди» побывали в Гиссаре в доме другого обвиняемого Фаридуна Шамсиддина (в российских СМИ его называют Шамсиддин Фаридуни), но не обнаружили его родителей и жену. Один из его родственников, не представившись, сообщил, что «родителей, жену и тещу Фаридуна также увезли в Душанбе на допрос».

Та же ситуация в доме Мухаммадсобира Файзова в Душанбе.

Между тем, по данным осведомленного источника, в Таджикистан для допроса родственников обвиняемых в совершении теракта прибыла группа российских следователей. Официальные структуры обеих стран пока ничего об этом не сообщили.

МВД Таджикистана пока не предоставило информации о задержанных в Москве гражданах РТ.

 

Теракт в «Крокус Сити Холле»

Нападение на концертный зал «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошло вечером 22 марта. Люди в камуфляжной форме с автоматами  ворвались в здание и начали расстреливать людей в упор. Также они устроили поджоги в нескольких местах, в результате обвалилась крыша и полностью выгорел зрительный зал.

По послежним данным, погибли 139 человек, из них 40 — от огнестрельных ранений, пострадали 182.

Исполнителей задержали ранним утром 23 марта в Брянской области. Ими оказались граждане Таджикистана. Они двигались на машине в сторону границы. Басманный суд Москвы отправил их под арест до 22 мая. В общей сложности по делу задержали 11 человек.

О своей причастности к атаке в Подмосковье ранее заявило афганское крыло террористической организации «Исламское государство». Оно опубликовало видео нападения, снятого камерой, закреплённой на теле одного из стрелков.

Путин на совещании 25 марта связал нападение на подмосковный концертный зал «Крокус Сити холл» с Украиной. Однако из его слов следует, что у следствия нет доказательств, подтверждающих эту версию.

Источник