Хуршед Мустафаев: «Театр ждал этой награды 37 лет, а я – 23 года!»

0
254

Итак, закончился республиканский театральный фестиваль «Парасту», и вместе с ним и споры вокруг наград. После шумного обсуждения жюри главный приз фестиваля – Гран при был присужден спектаклю «Мастер и Маргарита» по пьесе Михаила Булгакова в постановке очень талантливого режиссера Хуршеда Мустафаева.

И, конечно же, я отправилась к нему, узнать, что он чувствует. Ещё до фестиваля, когда мы с ним говорили, он не надеялся ни на какую награду.

– Что же, Хуршед, мои поздравления! Вопреки всему, и вашему пессимизму, Гран-при ваш! Какие чувства? Что вы пережили?

– Невзирая на весь мой пессимизм, в глубине души я все-таки надеялся, надеялся, как и на каждом фестивале, но, увы, награды обходили наш театр… Мне многие говорили, что наш спектакль достоин Гран-при.

Когда жюри объявляло результаты фестиваля, я сидел весь напрягшись, а сердце готово было выскочить из груди. И, когда объявили, что Гран-при присуждается театру имени Маяковского, до сих пор не могу понять, как я очутился на сцене.

А когда я взял приз в руки, у меня закружилась голова, и я чуть не упал. Трудно описать мои чувства в этот момент: ведь наш театр ждал этой награды 37 лет, а я лично 23 года! Я с трудом сдерживал слезы. Гран-при для меня – это благодарность моей любви к театру, к моему делу. Осуществилась моя надежда!

Сцена из спектакля “Мастер и Маргарита”Фото предоставлено Хуршедом Мустафоевым

«Нас охраняли ангелы…»

– Хуршед, «Мастер и Маргарита» Булгакова одно из сложнейших произведений для реализации на сцене театра. К тому же очень мистическое. Как вы не побоялись взяться за него? Или вы не ищете легких путей?

– Да, я действительно никогда не искал легкий путей, это у меня от матери, хотя я обожаю и отца, которого, увы, уже нет в живых…

Когда берешься за что-то трудное, ты работаешь вдвойне, чтобы преодолеть все, и это очень интересно. Легкий, ровный путь не дает ничего. Нужно падать, обжигаться, и учиться на своих же ошибках, когда нелегкий путь, и работать приходится больше. Но, в первую очередь должна быть любовь к своему делу!

А потом, я безумно люблю Булгакова, Чехова, Фирдавси, Руми. Слишком долго перечислять всех моих любимых авторов, но среди них особое место занимает Булгаков. Кстати, многие мне звонили, спрашивали, ты не боишься браться за это произведение, ты не боишься за своих актеров? Ты же знаешь, сколько мистики в этой пьесе!

Афиша спектакля

Нет, я не боялся, ибо во время всей нашей работы мы не оскорбили ни Бога, ни высшие силы, ни, даже Сатану! Недаром мы работали над этим спектаклем целых девять месяцев!

Перед репетицией я ходил на могилу своего устода Фарруха Косымова, просил его о помощи и поддержке в моей работе, молился Богу, просил самого Булгакова.

И во время нашей работы происходило очень много мистики. Например, такой инцидент во время репетиции: в эпизоде, Марина Магдалина, где Христос лежит на её коленях, вдруг упал огромный крест, висящий сверху, но он упал не острием, а гладким местом на спину единственного крещенного на сцене: актрисы – Марины Ярмолик. И она тогда сказала, что спектакль благословлён. Это знак. Ведь крест не причинил ей ни вреда, ни боли!

И во время премьеры спектакля днем была ясная, хорошая погода, а к вечеру откуда-то прилетели тучи, и на сцене, когда Азазелло говорит, что будет гром, действительно грянул гром и пошел ливень!.. Слава Богу, все актеры целы и невредимы, ибо нас охраняли ангелы, высшие силы за нашу Любовь!

«Гран-при был одной из наших целей»

– А что вы хотели донести до своего зрителя через этот спектакль?

– Саму идею пьесы: важнее всего в мире – Любовь. Это не только любовь мужчины к женщине или наоборот. Любовь ко всему окружающему, любовь к близким, любовь к своему делу! А ещё то, что человек должен осознавать свои ошибки и исправляться.

Например, за что был наказан Берлиоз? За то, что отрекался от Бога. Наш спектакль об этом. О том, что в жизни в любых ситуациях выбор за нами!

– В этом спектакле подобран блестящий актерский состав.  И каждый на своем месте. Я не могу представить в роли того или иного другого актера. По какому принципу вы их подбирали?

– Я прекрасно знаю своих актеров, кто на что способен. Я им говорил, не ищите образ, играйте самого себя, идите от себя, ведь многое, что в вашем герое, есть в вас самих! Вот так и получилось.

– Гран-при ваш! Что дальше? Какие цели, каковы планы?

– Гран-при был одной из наших целей, осталось много других. Надеюсь, осуществить хотя бы тридцать процентов поставленных целей.

«Это была моральная поддержка театру»

– Вернемся к «Парасту». На ваш взгляд, что он дает актерам, режиссерам, другим работникам театра? И каков был уровень нынешнего фестиваля?

– Всегда говорили, что «Парасту» испорчен. Но это не так. «Парасту», прежде всего, дает стимул работать ещё лучше. А потом, встречи актеров, друзей из разных театров. И театры не варятся в своем соку, имеют возможность посмотреть работы других театров, делать выводы для себя, идет обмен идеями, мыслями.

Сцена из спектакля “Мастер и Маргарита”

А что касается уровня нынешнего фестиваля, он был очень хорошим. Раньше на фестивалях было мало хороших спектаклей. А в этом году их было очень много: Хорогский театр, Дангаринский театр, Молодежный театр имени М. Вахидова, спектакль театра Камола Худжанди, Аштский театр, Узбекский театр Навского района. Я с удовольствием смотрел эти спектакли, и, порой даже задавался вопросом: «Боже, как же это удалось режиссеру?»

– Как вы оцениваете работу жюри?

– Думаю, что были ошибки в некоторых номинациях, можно было найти альтернативу: например какой-то спектакль получил приз за свет, а можно было его наградить за что-то другое, а какой-то другой спектакль был более достоин этой награды.

Но, как бы то ни было, это была моральная поддержка тому или иному театру. Жюри работало хорошо, по справедливости оценивало спектакли.

«Только любовь в этом мире созидательная сила»

– Ваша заветная мечта?

– Мир. Мир во всем мире. Чтобы навсегда замолкли пушки! Чтобы матери не плакали по погибшим сыновьям. Чтобы дети не сиротели. Чтобы скандалы и войны шли только из-за творчества, только на сцене, чтобы исчезли все войны с лица земли, ибо человеческую жизнь невозможно вернуть! Невозможно оживить погибшего!

А ещё, конечно, же, чтобы наш многострадальный театр, наконец, заимел свой дом, приобрел своё здание, где будут все необходимые условия для работы. Вы же видите, в каких условиях мы сейчас работаем!

Фото предоставлено Хуршедом Мустафоевым

– И что бы вы хотели пожелать своим коллегам не только в вашем театре, но и из других театров?

– Главное, любить друг друга. Любить своё дело, любить то, чем ты занимаешься. Ведь только любовь в этом мире созидательная сила, и только она придает огромные силы!

И в конце, хочу поблагодарить всех организаторов республиканского театрального фестиваля «Парасту» за их нелегкий, но такой благородный труд.

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник