Посла России в Таджикистане пригласили в МИД из-за инцидентов со студентами и мигрантами в Москве

0
105

24 мая в министерстве иностранных дел Таджикистана состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом России в республике Семеном Григорьевым.

На встрече до сведения посла была доведена обеспокоенность таджикской стороны поступающей информацией о массовых задержаниях под различными предлогами граждан Таджикистан на территории России, сообщается на сайте таджикского ведомства.

"Была отмечена необходимость совместного реагирования на имеющиеся и возникающие миграционные проблемы, а также важность принятия скоординированных действий при выработке возможных совместных мер по вопросам миграции", – говорится в сообщении.

В частности, на встрече был подробно обсужден произошедший утром 19 мая в общежитии №3 Технического университета Комсомольска-на-Амуре в Хабаровском крае инцидент.

"Допросу и жестокому обращению со стороны российских правоохранительных органов были подвергнуты свыше ста таджикских студентов, обучающихся в данном вузе. Подобные инциденты не соответствуют духу таджикско-российского стратегического партнёрства и союзничества, могут нанести урон усилиям сторон по дальнейшему развитию взаимодействия в сфере образования", – говорится в сообщении.

Других подробностей в сообщении нет.

Что случилось?

Информация о том, что более 100 таджикских студентов, обучающихся в Комсомольске-на-Амуре, были избиты силовиками Хабаровского края, появилась 23 мая.

Сообщалось, что ранним утром 19 мая сотрудники ОМОН и ФСБ пришли в общежитие перед началом занятий. Они отключили камеры видеонаблюдения и начали избивать студентов. Свидетель происшествия отметил, что сотрудники в масках использовали "тактические перчатки со специальными вставками на пальцах, похожими на кастет"

"Кроме того, они были вооружены пистолетами и электрошокерами. Любой, кто спрашивал, за что их избивают, получал дополнительный удар", – рассказал студент.

По его словам, у студентов изымали телефоны и документы. Шестерых учащихся из Таджикистана допросили, но вскоре отпустили. В ходе рейда травмы получили 15 человек, некоторым из них, по словам собеседника, требуется операция.

Администрация университета подтвердила "конфликт студентов из Таджикистана с сотрудниками правоохранительных органов, но ректор вуза Эдуард Дмитриев отрицал факт массового избиения студентов. По его словам, в вузе проходила проверка миграционной службы.

"Была попытка препятствия правоохранительным органам исполнению своих обязанностей со стороны четырех студентов из Таджикистана, которая была пресечена представителями органов правопорядка", – заявил Дмитриев. Он не уточнил, как именно "пресекли" действия студентов.

На встрече со студентами 23 мая администрация вуза сообщила, что рейд был связан с арестом студента, задержанного за финансирование терроризма. Официально это не подтверждалось. 

Первая официальная реакция

Встреча с послом в МИД это первая официальная реакция властей на происходящие в последние дни события с мигрантами в России.

В частности, посольство Таджикистана в РФ и Генеральное консульство республики в Новосибирске только накануне в письменном ответе на запрос "Азия-Плюс" сообщило, что в курсе инцидента с таджикскими студентами в Комсомольске-на-Амуре.

"Мы следим за ситуацией, и как только будет дополнительная информация, сообщим вам", – говорилось  в письме.

Хотя информацию в посольстве "Азия-Плюс" пыталась получить в течение двух дней. На телефонные звонки и сообщения в мессенджере там не ответили, поэтому был отправлен письменный запрос, на который и был получен вышеизложенный ответ.

Кстати, студенты также обращались в посольство Таджикистана в России за помощью еще в субботу, 20 мая.

"Когда нам в субботу вернули изъятые в пятницу телефоны, мы сразу позвонили в посольство. Но там нам ответили, что сегодня суббота, нерабочий день, и что они свяжутся с нами в понедельник. Но нам пока никто оттуда не позвонил", – передает слова студентов канал Komsagram.

Рейды на мигрантов

Между тем, в отдел полиции в подмосковных Котельниках вечером 23 мая были доставлены около 100 таджикских мигрантов.

Мигрантов задержали в ходе рейдов в принадлежащих таджикистанцам кафетериях "Дидор", "Рохат", "Амина" и "33 Хауз".

Один из задержанных рассказал радио Озоди, что омоновцы заставили мигрантов стоять с 7 часов вечера до 7 часов утра.

"В ту же ночь около 30 человек были депортированы. Бойцы ОМОНа вели себя нагло, унижали и оскорбляли нас, говорили, что всех надо отправить в Украину рыть окопы", – говорит собеседник радио.

Власти России причины рейдов против мигрантов из Таджикистана и жестоких действий омоновцев не объясняют. Посольство Таджикистана в РФ ситуацию не комментирует.

18 мая в Котельниках также были задержаны сотни таджикистанцев.

Акции против мигрантов активизировались после того как на прошлой неделе группа жителей Котельников обратилась к президенту Владимиру Путину. Они утверждали, что их город стал "таджикским анклавом".

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник