Алиев поднял флаг Азербайджана над бывшей столицей Нагорного Карабаха

0
124

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял флаг республики в столице Нагорного Карабаха — Ханкенди (Степанакерте), сообщает Trend.

Кроме того, Алиев поднял азербайджанские флаги в Ходжалы, Агдере и других населённых пунктах Карабаха, вернувшихся под контроль Баку после проведения в регионе 19 сентября военной операции.

Около месяца назад Баку провел в Карабахе «антитеррористическую операцию», она завершилась 20 сентября заключением соглашения о прекращении огня, разоружении воинских формирований Карабаха и реинтеграции региона в состав Азербайджана, в том числе и армянского населения республики.

Соглашение было выработано при посредничестве российских миротворцев, которые находились в непризнанной республике после конфликта 2020 года.

Алиев заявил, что по результатам операции Азербайджан восстановил свой суверенитет. Нагорно-Карабахская республика перестанет существовать 1 января будущего года.

В плане по реинтеграции Баку пообещал живущим в Карабахе равенство прав и свобод, возможность сохранения культуры и использования армянского языка, налоговые и таможенные льготы, поддержку предпринимателям и т.д.

Как отмечал Алиев, Азербайджан намерен «строить совместную жизнь на основе мира, взаимопонимания и взаимного уважения», проблем с армянским народом у Баку нет.

Тем не менее после операции Азербайджана в Армению выехали более 100 тыс. жителей Нагорного Карабаха — это почти все население республики.

Сторонам еще предстоит подписать мирное соглашение.

Неделю назад Алиев, посещая Грузию, заявил, что Баку и Еревану нужно начать «активную работу» над соглашением при посредничестве Тбилиси, если Армения даст на это согласие. 

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник