Джо Байден: ХАМАС должен быть ликвидирован

0
135

Какие еще заявления были сделаны за выходные?

Президент США Джо Байден сказал в интервью американской телекомпании CBS, что ХАМАС должен быть полностью ликвидирован, пишет Би-Би-си.

Кроме того, в интервью программе «60 минут» президент Байден сказал, что нужно искать пути создания палестинского государства.

Он также предостерег Иран и Хезболлу от вмешательства в конфликт.

Байден пообещал сделать все, чтобы найти и освободить американских заложников ХАМАС.

Госдепартамент в воскресенье объявил, что в результате вылазки ХАМАС были убиты 30 граждан США, а 13 числятся пропавшими без вести и, возможно, захвачены в заложники.

Байден сказал, что, по его мнению, оккупация сектора Газа Израилем была бы большой ошибкой.

Отвечая на вопрос телекомпании CBS, поддержит ли он израильскую оккупацию Газы на этом этапе, Байден сказал:

«ХАМАС […] не представляет весь палестинский народ. И я думаю, это будет ошибкой со стороны Израиля — снова оккупировать Газу. Но зайти и достать экстремистов — это необходимо».

Байден также сказал, что уверен, что Израиль будет соблюдать правила ведения войны.

Тем временем, как пишет Би-Би-си со ссылкой на информационное агентство Палестинской Автономии WAFA, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас в разговоре с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро заявил, что ХАМАС является террористической группировкой и не представляет палестинский народ.

"Единственной законной представительницей палестинского народа является Организация освобождения Палестины (ныне больше известная как партия ФАТХ)", – сказал Аббас.

ХАМАС пришел к власти в Газе в 2007 году, частью убив, а частью изгнав конкурентов из ФАТХ. После этого палестинские территории фактически распались на две самостоятельные части: Западный берег под руководством ФАТХ, и сектор Газа – под властью ХАМАС.

Однако официальное агентство Палестинской автономии WAFA по неизвестным пока причинам убрало из своего сообщения о заявлениях главы автономии Махмуда Аббаса упоминание о ХАМАС.

Через несколько часов агентство убрало прямое упоминание ХАМАС — хотя общий смысл фразы остался прежним, отмечает Би-Би-си.

 Новая редакция в переводе выглядит так: «Президент Аббас также подчеркнул, что палестинский народ представляют политика, программа и решения ООП, как единственной законной представительницы народа Палестины, а не политика каких-либо других организаций».

 

Что еще кто заявил?

В субботу и воскресенье иностранные лидеры и дипломаты сделали несколько заявлений о войне Израиля с ХАМАС.

О них коротко: 

Европейский совет (лидеры стран ЕС) решительно осудил ХАМАС, призвал его немедленно освободить заложников и заявил, что Израиль имеет полное право на самозащиту, и одновременно призвал обеспечить безопасность гражданского населения Газы и доставку ему гуманитарной помощи.

Президент Египта Абдель Фаттах Сиси заявил, что Израиль со своими ударами по Газе вышел за рамки законной самообороны, и его действия представляют собой «коллективное наказание 2,3 млн жителей сектора Газа».

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел переговоры с несколькими странами Ближнего Востока, а советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что при дальнейшей эскалации конфликта в него может оказаться напрямую втянут Иран.

Перед этим министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахиан заявил, что наземная операция Израиля в Газе может привести к эскалации конфликтов по всему Ближнему Востоку. В то же время представительство Ирана в ООН заверила, что Иран не собирается первым нападать на Израиль.

В субботу министры иностранных дел Катара и Саудовской Аравии назвали категорически неприемлемым требование Израиля к жителям северной части сектора Газа срочно эвакуироваться на юг.

В понедельник король Иордании Абдалла II встретится в Лондоне с британским премьером Риши Сунаком. Король отправился в турне по европейским столицам, надеясь расширить число стран, выступающих за прекращение военных действий.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш сделал заявление, в котором обратился с двумя призывами: к ХАМАС – освободить заложников без каких бы то ни было предварительных условий, и к Израилю – обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в сектор Газа.

Генсек ООН добавил, что и освобождение заложников, и доставка гуманитарной помощи являются одинаково значимыми целями, которые не должны быть предметом торга.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник