В Таджикистане сняли запрет на экспорт цемента

0
4130

Власти Таджикистана сообщили, что запрет на экспорт цемента отменен после устранения «небольшого недоразумения». В июле правительство Таджикистана запретило экспорт цемента на неопределенный срок. Решение вызвало обеспокоенность в предприятиях по производству цемента.

Глава Агентства по экспорту Бахриддин Сироджиддинзода на пресс-конференции 8 августа сообщил, что запрет на экспорт цемента был введен из-за "небольшого недоразумения". Что это за недоразумение он не уточнил, но отметил, что из-за цен на экспортируемый в Узбекистан цемент возник рабочий спор между некоторыми госструктурами. «Проблема была обсуждена и решена, и в настоящее время запрета на экспорт цемента нет», добавил глава ведомства.

Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир накануне заявил, что запрет на экспорт цемента действовал всего пять дней и был связан с тем, что «на строительстве некоторых стратегически важных экономических объектов не хватало высококачественного цемента». В настоящее время запрет отменен, добавил глава Минпрома.

По данным министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, в первом полугодии этого года в республике было произведено около 2,1 млн тонн цемента, что на 4,0% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. За этот период в Узбекистан было экспортировано 538 тыс. тонн, и в Афганистан – 193,7 тыс. тонн цемента. Выручка от экспорта цемента в Афганистан составила 19,9 млн. долларов.

В Таджикистане сняли запрет на экспорт цемента

Таджикистан с 11 июля временно прекратил экспорт цемента. О запрете на вывоз стройматериала из страны стало известно из письма руководителя Таможенной службы при правительстве Таджикистана подведомственным структурам. В письме отмечалось, что решение о прекращении экспорта цемента принято правительством и связано с необходимости удовлетворения внутреннего рынка. В Таджикистане вся внутренняя потребность в цементе за исключением цветного цемента (потребность в малом количестве) удовлетворяется за счет внутреннего производства

Руководители предприятий по производству цемента остались недовольны решением правительства, некоторые даже заявили, что в случае полного запрета экспорта они вынуждены будут прекратить производство стройматериала.

Согласно официальной статистике, производством цемента в Таджикистане на данный момент занимаются 16 предприятий (включая «Таджикцемент»), годовая мощность которых в совокупности оценивается в 5,6 млн. тонн продукции. В прошлом году в Таджикистане было произведено более 4 млн. тонн цемента.

Ежегодно порядка 1,5 млн. тонн из общего произведенного цемента экспортируется в соседние страны – в Узбекистан и Афганистан.

Источник