Два американских сенатора призвали Душанбе прекратить преследования журналистов

0
72

Два американских сенатора призвали Душанбе прекратить преследования журналистов

Боб Менендес

Два сенатора из США выразили свое беспокойство ростом гонений и преследования журналистов, а также неспособностью правительства защитить свободу слова в Таджикистане.

За последние полгода в Таджикистане арестовано семь журналистов и блогеров, четверо из них уже заключены в тюрьму. Некоторые сотрудники Радио Озоди годами не могут получить аккредитацию и выполнять свою работу.

Джим Риш, сенатор, старший республиканец комитета по иностранным делам сената конгресса США, и Боб Менендес, председатель комитета по международным отношениям сената конгресса США, в своем письме президенту Таджикистана указали на произвольные аресты журналистов и притеснения сотрудников Радио Озоди.

2 ноября они написали в своем письме: «Усиливающее в последнее время подавление независимых СМИ и репрессии против журналистов, и особенно в отношении таджикской службы Радио Свобода, вызывает у нас глубокую озабоченность».

По словам сенаторов, «произвольные аресты, преследование по политическим мотивам и жестокое гонение сотрудников Радио Озоди недопустимы». И они отмечают, что «такая ситуация может помешать тем достижениям, которые были достигнуты нашими странами на пути к более тесным и выгодным отношениям».

В своем письме Джим Риш и Боб Менендес просят прекратить любое притеснение и угрозы в отношении журналистов. «Призываем, чтобы журналистов, которые были задержаны без каких-либо оснований, освободили, и все обвинения в их отношении были сняты. Обеспечьте доступ для этих журналистов к адвокатам и возможность общения с их семьями», – указывается в обращении.

Американские сенаторы напоминают при этом, что в 2019 году они уже обращались к президенту РТ по поводу аккредитации для журналистов Радио Озоди. «Мы ждем немедленного ответа», — отметили они.

В правительстве Таджикистана пока не сообщили, получили ли они письмо от сенаторов США и каков будет ответ на это письмо.

Международные организации, такие как Комитет защиты журналистов и «Репортеры без границ», подвергли критике репрессии таджикского правительства в отношении журналистов, которые усилились в последние месяцы. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала освободить журналистов.

За последние полгода были арестованы семь таджикских журналистов и блогеров, четверо из них уже осуждены к длительным срокам лишения свободы – от 7 до 10 лет. Эти журналисты и блогеры лишь озвучивали на YouTube проблемы жителей и критиковали власти за допущенные недостатки.

Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура обвинили журналистов в сотрудничестве с запрещенными организациями, в том числе с ПИВТ и Группой 24 (запрещены в Таджикистане). Судебные заседания проходили за закрытыми дверями, и поэтому каких-либо подробностей по уголовным делам нет.

Журналисты и их родственники считают предъявленные обвинения сфабрикованными. Абдусаттор Пирмухаммадзода, один из арестованных журналистов, в своем письме из СИЗО в октябре сообщил, что он вынужден был взять на себя вину под пытками и угрозами в отношении членов его семьи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь