Правозащитники призывают ООН к усилению ответственности в Афганистане

0
7


Правозащитники призывают ООН к усилению ответственности в Афганистане

Правозащитные группы в открытом письме в ООН призвали к созданию специального механизма подотчетности Совета по правам человека (СПЧ) наряду с мандатом Специального докладчика по ситуации с правами человека в Афганистане, передает Тolonews.

«Обращаем ваше внимание на плачевное состояние прав человека в Афганистане и, в частности, на полное отсутствие ответственности за грубые и систематические нарушения прав человека… особенно в отношении женщин и девочек, этнических и религиозных меньшинств, журналистов и правозащитников», – говорится в письме.

Афганская активистка за права женщин Фарах Мустафави выступила с критикой деятельности правозащитных организаций в Афганистане.

«Результаты годовой деятельности представителей ООН, представителей по правам человека и национальных и международных организаций по правам человека в Афганистане не удовлетворили народ Афганистана», – сказала она.

Ранее Amnesty International в письме постоянным представителям государств-членов и государств-наблюдателей Совета ООН по правам человека просила принять резолюцию в поддержку ситуации с правами человека в Афганистане.

«Мы пишем, чтобы призвать вас поддержать решительную резолюцию о ситуации с правами человека в Афганистане. Ситуация в Афганистане вызывает крайнюю тревогу, поскольку страна сталкивается со все более переплетающимся потоком преступлений по международному праву, грубыми нарушениями прав человека, усугубляющимся гуманитарным кризисом. Талибы грубо и систематически нарушают права женщин с момента их захвата 15 августа 2021 года», – говорится в письме.

По словам исследователя Amnesty International Замана Султани, насилие в отношении женщин увеличилось из-за закрытия правозащитных учреждений.

Талибы неоднократно опровергали сообщения о нарушениях прав человека и называли их безосновательными. Талибы подчеркнули, что они привержены правам человека и правам женщин, основанным на исламских ценностях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь