Фильм таджикского режиссера получил награду на Казанском международном фестивале мусульманского кино

0
8


Фильм таджикского режиссера получил награду на Казанском международном фестивале мусульманского кино

Короткометражный игровой фильм «Младший брат ангелов» («Додараки фариштаҳо») режиссера Умедшо Мирзоширинова получил награду на XVIII Казанском международном фестивале мусульманского кино, который прошел в Казани. Кинокартина производства Государственного учреждения «Точикфилм» стала «Лучшим короткометражным игровым фильмом».

Мероприятие проходило с 7 по 11 сентября этого года.

«Завершился Казанский международный фестиваль мусульманского кино. «Додараки фариштаҳо» получил приз в номинации Лучший короткометражный игровой фильм. Большая благодарность всем, кто участвовал в его создании!», – написал Мирзоширинов на своей странице в Facebook.

26-минутный фильм «Додараки фариштаҳо» основан на рассказе Сайфа Рахимзода Афарди и рассказывает о маленьком мальчике, живущем в семье, где верят в предрассудки. Родители постоянно обвиняют мальчика, и тот решается на отчаянный шаг: приносит нелепую, жестокую жертву во имя любви к родителям, но она «не срабатывает». Тогда, благодаря своей неимоверной духовной силе, мальчик превращает траурное мероприятие в радостное песнопение, тем самым буквально спасая свою маму и мир вокруг себя.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Учредителями фестиваля являются Минкультуры Татарстана, администрация Казани, а также Совет муфтиев России.

Цели фестиваля – обмен опытом деятелей культуры и искусства России, стран ближнего и дальнего зарубежья, показ творческих достижений кинематографистов, популяризирующие общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности, создание объективного представления в российском и мировом сообществе об исламе и мусульманах.

В программу отбираются лучшие фильмы режиссеров Татарстана и мирового кинематографа, призывающие к  «добру, миру и  справедливости вне зависимости от вероисповедания». В состав отборочной комиссии и жюри входят выдающиеся деятели искусства – кинорежиссеры, операторы, киноведы со всего мира.

В 2022 году отборочная комиссия выбрала 50 номинантов из 625 заявок из 44 стран мира.

Фильм «Младший брат ангелов» будет показан на XIV Ташкентском международном кинофестивале «Жемчужина Шелкового пути»., который пройдет с 13 по 18 сентября.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь