МИД России передал ноту протеста Армении из-за визита посла в Бучу

0
61

Россия направила Армении ноту протеста в связи с визитом в Бучу в Киевской области армянского посла в Украине Владимира Карапетяна и главы администрации района Нор-Норк Еревана Тиграна Тер-Маргаряна. Об этом NEWS.ru заявила представитель российского МИД Мария Захарова, добавив, что Москва считает это «недружественным шагом».

Карапетян и Тер-Маргарян посетили Бучу 2 июня и обсудили сотрудничество Нор-Норка с местными властями, сообщала администрация ереванского района в Facebook. Также они передали гуманитарную помощь, в частности лекарства. Тер-Маргарян заявил: «Мы гордимся мужеством украинского народа и всегда готовы поддержать Бучу и другие пострадавшие от военных действий общины».

«Озабочены передачей ими помощи на нужды ВСУ и сделанными там недопустимыми высказываниями в адрес России. Направили ноту протеста в МИД Армении», – сказала Захарова.

Она отметила, что Тер-Маргарян является соратником председателя «прозападной» партии «Республика» Арама Саркисяна. Захарова назвала прискорбным тот факт, что армянские власти солидаризируются с подобными высказываниями.

До этого, комментируя визит Карапетяна и Тер-Маргаряна в Бучу, представитель МИД выражала надежду, что армянская сторона передаст Москве список людей, которые, по версии Киева, там погибли.

Тер-Маргарян в ответ на заявление Захаровой о передаче ноты протеста подтвердил, что ездил в Украину как глава района Нор-Норк и член политсовета партии «Республика». 

«Если нужно, я готов поехать еще раз. Странно, что пресс-секретарь МИД России сначала путает НС РА (Национальное собрание Республики Армения) с административным округом Еревана, а потом пытается вмешиваться в партийную деятельность. Партия «Республика» всегда отстаивала демократические ценности как в стране, так и за ее пределами», – написал он в Facebook.

В апреле 2022 года в Буче нашли десятки тел погибших мирных жителей. Украина обвинила в убийстве российских военных. Минобороны России называло все опубликованные фото и видеоматериалы провокацией.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник