$916 миллионов составляет на сегодняшний день вклад Исламского банка развития в проекты в Таджикистане

0
177

«Исламский банк развития поддерживает проект строительства Рогунской ГЭС», – скаазал сегодня президент Группы Исламского банка развития доктор Мухаммад Сулейман Аль-Джассер после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Аль-Джассер выразил благодарность главе республики за возможность встретиться и обсудить сотрудничество.

«Исламский банк развития на протяжении долгих лет тесно и плодотворно сотрудничает с Таджикистаном. Финансирование в рамках этого сотрудничества составило более $900 миллионов и включало более 100 проектов. Мы удовлетворены текущим уровнем сотрудничества. Одним из проектов, который сегодня находится на рассмотрении сторон, является поддержка проекта строительства Рогунской гидроэлектростанции. Исламский банк развития решил подписать договор с правительством Таджикистана. Также в рамках этого сотрудничества Арабский фонд развития выделит еще $400 миллионов на этот проект», – подчеркнул Аль-Джассер.

Он также выразил уверенность, что текущее сотрудничество будет расширено и послужит в качестве приглашения для других участников и инвесторов.

$916 миллионов составляет на сегодняшний день вклад Исламского банка развития в проекты в Таджикистане

Мухаммад Сулейман Аль-Джассер

Напомним, встреча Эмомали Рахмона и Мухаммада Сулеймана Аль-Джассера состоялась в рамках третьей Международной конференции по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая проходит в  Душанбе.

Стороны обсудили сотрудничество Таджикистана и Группы ИБР.

«Таджикистан рассматривает Исламский банк развития как одного из своих важных партнёров, и мы выражаем удовлетворение плодотворным сотрудничеством с ним», – приводит слова Эмомали Рахмона пресс-служба главы государства.

Было отмечено, что Исламский банк развития на сегодняшний день профинансировал реализацию приоритетных проектов в Таджикистане в объёме $916 миллионов.

В настоящее время Банк финансирует 7 инвестиционных проектов в сферах энергетики, транспорта, ирригации, образования и здравоохранения на сумму $237 миллионов.

Стороны поговорили о расширении отношений и сотрудничества в сферах энергетики, промышленности и сельского хозяйства, транспорта, создания логистических центров, развития туризма, банковского дела, снижения влияния внешних факторов на экономику Таджикистана и реформ.

Эмомали Рахмон выразил признательность руководству банка за инициативы по финансированию проекта строительства ГЭС «Рогун» и подчеркнул заинтересованность Таджикистана в продолжении сотрудничества с Банком в рамках Стратегии двустороннего сотрудничества на 2023-2026 годы, Соглашения с Международной исламской торгово-финансовой корпорацией и Программы «Поддержки национальной стратегии развития образования».  

Важными в развитии отношений также были признаны  использование «зелёной энергии», развитие «зелёной экономики», цифровизация и внедрение «зелёных» технологий в различных отраслях экономики.

Напомним, в начале мая текущего года Совет исполнительных директоров Исламского банка развития (ИБР) одобрил проект финансирования строительства ГЭС «Рогун» на общую сумму $550 млн. Из них $150 млн., как ранее сообщалось, будет выделено из собственного счета ИБР, а остальные $400 млн. за счет арабских фондов развития.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник