Индия ввела проверки экспортных сиропов от кашля после гибели детей в Узбекистане

0
79

Государственные лаборатории Индии будут проверять сиропы от кашля перед их экспортом после того, как лекарственные препараты связали с десятками случаев гибели детей, сообщает Reuters. 

«С 1 июня любой сироп от кашля перед экспортом должен будет получить заключение государственной лаборатории об отсутствии опасных веществ», – сообщает издание со ссылкой на уведомление правительства Индии. 

В уведомлении правительство перечислило семь федеральных государственных лабораторий, куда необходимо будет отправить образцы для проведения анализа, а также другие государственные лаборатории, сертифицированные национальным аккредитационным органом.

Фармацевтическая индустрия Индии объёмом в 41 млрд долларов – одна из крупнейших в мире, но её репутация пошатнулась после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила токсины в сиропах от кашля, производимых тремя индийскими компаниями.

Сиропы, произведённые двумя из этих компаний, связали со смертью 70 детей в Гамбии и 19 детей в Узбекистане в 2022 году.

Ранее в Индии взяли образцы сиропов от кашля, произведённых компанией Maiden Pharmaceuticals Ltd, связанной с гибелью детей в Гамбии, но никаких вредных веществ не обнаружили.

Однако токсины нашли во многих препаратах, произведённых компанией Marion Biotech, чьи сиропы связали с гибелью детей в Узбекистане. 

После того случая в Таджикистане стали изымать из аптек препарат Док-1 МАКС. 

Служба государственного надзора за фармацевтической деятельностью Таджикистана сразу же запретила продавать средство «ДОК 1 Макс» во всех аптеках страны. Тогда в службе заверили, что этот препарат не пользовался большим спросом среди населения и в продаже был в незначительном количестве. 

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК  

Источник