В Таджикистане глав местных хукуматов лишили права назначать заведующих отделами народного образования

0
125

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана на первой после летних каникул сессии одобрили законопроект, согласно которому главы областей, городов и районов лишаются права назначать заведующих местными отделами народного образования.

Согласно принятым 1 октября поправкам в законы «О местных органах государственной власти» и «Об образовании», отныне назначение на эти должности – прерогатива Министерства образования и науки страны.

Мухаммаддовуд Саломиён, первый замглавы Минобрнауки, выступая перед депутатами заявил, что образовательное ведомство при назначении заведующих областными, городскими и районными отделами народного образования согласует кандидатуры с главами местных администраций.

Начиная с 2014 года руководителей отделом народного образования назначали главы местных хукуматов (администраций). Этот опыт, по словам Саломиёна, оказался неудачным: в 26 городах и районах страны (28,2%) заведующими ОНО были назначены люди, далекие от системы образования. По словам замминистра образования, поправки в законы «О местных органах государственной власти» и «Об образовании», призваны улучшить ситуацию и ужесточить борьбу с коррупцией в сфере образования.

Однако депутат Саидджафар Усмонзода заявил, что назначение Минобрнауки заведующих местных отделов народного образования наоборот может привести к росту коррупции в этой сфере.

В ответ спикер нижней палаты Махмадтохир Зокирзода заметил, что в целях недопущения коррупционных правонарушений, каждые 3-4 года в местных ОНО будет происходить ротация кадров. Он также напомнил, что согласно поправкам, руководство Минобрнауки при назначении заведующих отделами народного образования должно учитывать мнения руководителей местных администраций.

Однако Саидджафар Усмонзода по-прежнему считает поправки неправомерными. «Ограничение полномочий глав местных хукуматов приводит к тому, что они превращаются в обычных администраторов. Местные руководители лучше других знают кандидатов на ту или иную должность. Лично я считаю, что заведующему горОНО или райОНО не обязательно иметь педагогическое образование, он должен обладать другими качествами, в том числе организаторскими», -заявил Усмонзода в беседе с Радио Озоди.

В Таджикистане сфера образования финансируется за счет местного бюджета. В прошлом назначение заведующих отделами народного образования не раз привело к конфликтам между местной администрацией и образовательным ведомством. К примеру, в 2017 году глава хукумата Восейского района Хатлонской области аннулировал решение министра образования о назначении Рустама Солиева новым заведующим райОНО спустя …полчаса после того, как тот занял эту должность. Рустам Солиев тогда рассказал Радио Озоди, что его назначение было согласовано председателем района с главой Минобрнауки, однако после полчаса работы на новом посту глава хукумата по непонятной причине освободил его от должности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь