Ситуация на границе спокойная, но… Чоркух спустя день после приграничного конфликта

0
5

Ситуация на границе спокойная, но… Чоркух спустя день после приграничного конфликта

Власти Исфары приступили к расследованию произошедшего накануне инцидента с применением оружия на таджикско-кыргызской границе и оценке нанесенного местным жителям ущерба. Корреспондент Радио Озоди сообщает, что только в джамоате Чоркух частично разрушены не менее 5 частных домов.

В результате перестрелки, произошедшей 14 сентября на таджикско-кыргызской границе, погибли двое таджикских пограничников, еще 11 человек получили ранения. Тело одного из убитых пограничников – уроженца Восейского района Сафарали Хасана похоронено 15 сентября на малой родине. Власти Кыргызстана сообщили о ранении 5 человек в результате перестрелок – двоих военнослужащих и троих местных жителей.

В перестрелках на границе больше всего пострадали жители села Лангари Мохиён джамоата Чоркух. Сельчане говорят, что оказались под огнем с двух сторон – кишлак находится между кыргызскими погранзаставами в Самаркандеке и Минбулаке. На стенах местных образовательных учреждений также остались следы от пуль и осколков.

Больше всего пострадал двор Умара Исматзода. Семья Исматзода, в котором растут трое маленьких детей, была вынуждена перебраться на съемное жилье. По словам Исматзода, от разрыва снаряда разлетелся на части детский велосипед.

От разрыва снаряда серьезно пострадал и двор семьи Курбоновых. А в 17-летнего Асадулло Курбонова попали три осколка, сейчас он находится под наблюдением врачей в больнице. «Я услышала звук разрыва снаряда, когда находилась в уборной. Все закутало дымом, детям и внукам нечем стало дышать. Я помогла им выбраться через окно и убежать», рассказывает жительница Чоркух Рано Курбонова.

Несколько снарядов с погранзаставы в кыргызском селе Минбулок разорвались недалеко от школы N17. Один из них попал в электрический столб рядом с образовательным учреждением. «Во время обстрела я находился в классе. Мы сразу отправили детей в безопасное место», говорит директор школы Содик Рахмонов.

Официальной информации о нанесенном местным жителям ущербе пока нет. Корреспондент Радио Озоди с места событий сообщает, что в результате конфликта частично разрушены не менее 5 частных домов, повреждены личные транспортные средства жителей.

14 сентября произошли три перестрелки на разных участках границы между Таджикистаном и Кыргызстаном. Стороны обвинили друг друга в провоцировании стрельбы – по версии кыргызской стороны первыми стрелять начали пограничники Таджикистана, по версии таджикской стороны – первыми огонь открыли военнослужащие КР. Вечером стало известно, что переговоры между делегациями Таджикистана и Кыргызстана завершились, местные власти утверждают, что обстановка на границе спокойная, военнослужащие вернулись в места постоянной дислокации.

Власти Таджикистана и Кыргызстана обещали делать все возможное для того, чтобы подобные конфликты не больше не повторились. Такие обещания прозвучали и раньше, но инциденты с применением оружия на границе двух стран происходят по сей день.

  • Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь