С 1 октября тарифы на “свет” в Таджикистане повысятся для всех. Исключение – “ТАЛКО”

0
8

С 1 октября тарифы на "свет" в Таджикистане повысятся для всех. Исключение - "ТАЛКО"

С 1 октября в Таджикистане повысятся тарифы на электроэнергию для физических и юридических лиц, за исключением Таджикской алюминиевой компании «ТАЛКО». Соответствующее постановление правительства по этому поводу было подписано еще 31 августа.

Согласно постановлению правительства Таджикистана, которое было официально опубликовано только сегодня, 13 сентября, население будет платить с октября 26,51 дирам (2,5 цента) за каждый кВтч электроэнергии вместо действующего тарифа в 22,66 дирамов (2,3 цента) за кВтч.

В документе говорится, что с 1 октября тарифы на электроэнергию повысятся для всех групп потребителей, за исключением алюминиевого завода «ТАЛКО». В частности, промышленные предприятия теперь будут платить по 60,65 дирамов, бюджетные организации и предприятия – 26,51 дирама, насосные станции – 9,2 дирамов в летний период и 26,51 дирама в зимний период.

Ранее уже звучали критические замечания от экспертов и населения, возмущающихся тем, что «ТАЛКО» получает электроэнергию по более низким тарифам, чем население и другие промышленные предприятия. Однако представители завода отвечают обычно, что они являются оптовым покупателем электроэнергии и имеют право получать электроэнергию по более низким тарифам.

Наравне с «ТАЛКО», электроэнергию по льготной цене в летний период получает и будет получать Таджикский металлургический комбинат.

В то время как другие промышленные предприятия с 1 октября обязаны платить по 60,65 дирамов за каждый кВтч электроэнергии, Таджикский металлургический комбинат в летний период платит по 10,64 дирама за кВтч.

По официальным данным, основным клиентом Таджикского металлургического завода является компания «Фароз». Журналисты Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в своем репортаже от июня 2018 года сообщили, что компания «Фароз» принадлежит Шамсулло Сохибову, зятю президента Таджикистана.

Власти пока не объяснили причин повышения тарифов на электроэнергию, но ранее заявляли, что действующие тарифы не покрывают затраты на выработку электроэнергии. В последний раз тарифы на «свет» в Таджикистане повышались в июле 2019 года. В 2020 году правительство временно запретило повышение тарифов на электроэнергию и воду из-за пандемии COVID-19.

Несколько международных финансовых организаций, в том числе Всемирный банк, рекомендовали правительству Таджикистана постепенно, до 2025 года, поднимать тарифы на электроэнергию, чтобы поощрять рациональное использование электричества. Но одновременно эти международные финансовые институты требуют от властей Таджикистана решать социальные проблемы населения и повышать уровень зарплат и доходов. В частности, два года назад Всемирный банк выделил грант в размере 134 млн долларов для оздоровления финансового положения «Барки точик» и заявил, что тарифы на электроэнергию в Таджикистане должны быть повышены, иначе энергохолдинг не будет финансово стабильным.

Тема повышения тарифов на электроэнергию в Таджикистане является чувствительной для населения. Многие домохозяйства считают текущие тарифы неподъемными.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь