“Они нам не отцы” — в ЖК возмутились санкциями США в отношении компании из КР

0
121

"Они нам не отцы" — в ЖК возмутились санкциями США в отношении компании из КР

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев возмутился санкциями США в отношении кыргызстанской компании.
Депутат напомнил, что между Кыргызстаном и США нет соглашений.

"Мы им ничем не обязаны и ничего не должны. Как они могут налагать санкции на наши фирмы? МИД должен отреагировать. Да, они сильные и богатые, но мы суверенная страна. Надо сказать, чтобы они так не делали, они ведь нам не "отцы". Вопрос не в каком-то страхе, должно быть уважение. Неправильно пугать весь мир, стараясь быть жандармом", — заявил Масалиев.

Ранее США ввели санкции против кыргызстанской компании "за поддержку военно-оборонного комплекса России".

Между Бишкеком и Вашингтоном нет соглашений о сотрудничестве. В 2015 году во время президентства Алмазбека Атамбаева Кыргызстан денонсировал его в одностороннем порядке.

Решение о денонсации правительство приняло после присуждения Госдепом США звания "Защитник прав человека" осужденному после июньских событий — 2010 Азимжану Аскарову. Аскаров скончался в заключении летом 2020 года.

США ввели санкции в отношении кыргызстанской компании Tro.Ya — поставщика электронного оборудования и компонентов. 

В Федеральном реестре США указано, что ОсОО Tro.Ya зарегистрировано в Токмоке (улица Нижне-Луговая, 217) и Бишкеке (улица Жумабека, 105/1). Все эти сведения — на первом скриншоте. Данные адреса совпадают с теми, которые указаны на сайте самой компании. Там также говорится, что она является поставщиком электронного оборудования для различных отраслей промышленности. В ее компетенцию входит поставка электронных компонентов, промышленной автоматики, навигационного оборудования, компонентов для телекоммуникаций и так далее. 

Под ограничения Минторга США "за поддержку военно-оборонного комплекса России" попали 69 компаний из самой РФ и по одной из Кыргызстана и Армении.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь