В Лондоне представили культуру Таджикистана

0
141

Там показаны картины Сарвиноз Ходжиевой и фильм Гули Мирзоевой.

25 мая в Лондоне открылась выставка работ художников из Евразии, на которой представлены и работы известной таджикской художницы Сарвиноз Ходжиевой. Экспозиция представлена в рамках кинофестиваля V ECG Film Festival (ECG FF – 2023) и будет открыта до конца мая.

Фестиваль и сопутствующие мероприятия организованы Евразийской Творческой Гильдией (Eurasian Creative Guild, London) и проходят в партнерстве с Romford Film Festival.

Это уникальная возможность для местных жителей познакомиться с искусством и культурой Таджикистана, одной из старейших цивилизаций в мире, сообщила «Азия-Плюс» Анна Лари, соучредитель гильдии.

«Работы Сарвиноз Ходжиевой были отобраны на основе их художественной ценности и исключительности. Госпожа Ходжиева – член Союза художников Республики Таджикистан, искусствовед. Ее картины выполнены в традиционном таджикском стиле. Они изящны, самобытны, созданы в разных жанрах, но при этом, в них виден уникальный стиль, что придает работам особую эмоциональность», – отмечают в Гильдии.

Сарвиноз Ходжиева, Рустам Муллозода, Адам Семенчук

По данным источника, каждое из ее полотен индивидуально и неповторимо, заслуживает тщательного изучения и внимания зрителей.

«У нас очень богатое культурное наследие, и я готова делиться им с миром через свои картины», – говорит сама Сарвиноз Ходжиева.

На открытии фестиваля руководитель фонда «Poezia London» Адам Семенчук вручил Ходжиевой медаль Барбары Навроцской за ее вклад в продвижение и развитие творчества народов мира.

Кроме Таджикистана, в рамках кинофестиваля в галерее Daniel’s view Gallery, представлены работы 14 художников из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и России.

Также 25 мая на кинофестивале ECG FF 2023 в конкурсной программе успешно прошел показ документального фильма «Катя и Рима» уроженки Таджикистана Гули Мирзоевой.

Фото: постер фильма

Мероприятие посетил и представитель посольства Таджикистана в Великобритании Рустам Муллoзода.

«Отрадно, что на британском кинофестивале ECG Film Festival представлены работы наших соотечественников. Надеемся, такие мероприятия будут способствовать налаживанию культурных связей между нашими странами и впредь они будут только укрепляться», – сказал он.

В рамках кинофестиваля можно увидеть работы режиссеров из Швеции, России, Казахстана, Великобритании, Польши. Он продлится до 30 мая.

Адам Семенчук и Рустам Муллозода

ECG Film Festival – это мост между Центральной Азией и Великобританией, точка объединения культур из разных стран мира. Это шанс насладиться искусством Евразийского континента, новые знакомства и эмоции. С помощью такого культурного сотрудничества англоязычные зрители смогут больше узнать о внутренней жизни  стран региона, в частности, Таджикистана. 

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник