Академика Мусо Диноршоева похоронили на кладбище в Лучобе

0
84

Академика Мусо Диноршоева похоронили на кладбище в Лучобе. Известный ученый-философ скончался 29 сентября на 86-м году жизни в Душанбе. Прощание с Мусо Диноршоевым и погребальная молитва (джаноза) прошли во вторник в столичной махалле, известной как "7-й километр".

Абдуджаббор Рахмонзода, помощник президента Таджикистана по связям с общественностью, назвал кончину академика Диноршоева "большой утратой для таджикской науки".

"Мусо Диноршоев был автором автором ряда книг, десятков научных трудов и статей, он перевел на таджикский язык труды Авиценны и других великих философов и мыслителей. Ученый оставил после себя плеяду учеников, которые продолжат его работу", – заявил Рахмонзода.

Академик Акбар Турсон в беседе с Радио Озоди сказал, что Мусо Диноршоев был не только великим философом.

"Прежде всего, он был Человеком с большой буквы – добрым и скромным. Одна из его главных заслуг – воспитание прекрасных ученых. Мы потеряли великого ученого-исследователя", отметил известный ученый.

Мусо Диноршоев родился 7 ноября 1934 года. Доктор философских наук, академик Академии наук Таджикистана, лауреат Государственной премии имени Абу Али ибн Сино.

Мусо Диноршоев – выпускник Таджикского государственного университета, много лет проработал в Академии наук Таджикистана, дослужившись до должности директора Института философии и вице-президента Академии наук. Его дочь Зарина Диноршоева также пошла по стопам отца и защитила докторскую диссертацию по философии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь