Захарова: Россия готова оказать помощь Кыргызстану и Таджикистану в решении пограничных вопросов

0
8

Россия призывает обе стороны принять все необходимые меры для возвращения обстановки в политико-дипломатическое поле.


Захарова: Россия готова оказать помощь Кыргызстану и Таджикистану в решении пограничных вопросов

Российская Федерация готова содействовать Кыргызстану и Таджикистану в решении пограничных вопросов в связи с обострением ситуации на границе двух стран. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, пишет ТАСС.

«Выражаем готовность к содействию сторонам в выходе на долгосрочное взаимоприемлемое решение пограничных вопросов, используя богатый российский опыт пограничного размежевания, в том числе с центральноазиатскими соседями», – цитируется заявление Марии Захаровой на официальном сайте МИД РФ.

Также согласно словам Захаровой, Россия призывает обе стороны принять все необходимые меры для возвращения обстановки в политико-дипломатическое поле и совместного пресечения любого рода провокаций.

Напомним, в результате сегодняшней стрельбы в трех приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана погибли 2 таджикских военнослужащих, 11 человек, в том числе 6 пограничников и 5 местных жителей, получили ранения. 

Между тем, официального подтверждения гибели или ранения таджикских пограничников нет.  Официальные власти Таджикистана пока не делали заявлений по поводу второго и третьего инцидента на границе.

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана сообщила о ранении двух военнослужащих в результате вооруженного инцидента на кыргызско-таджикской границе.  

В настоящее время ведутся переговоры.

В беседе с «Азия-Плюс» глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода коротко рассказал о ситуации на границе и об итогах переговоров сторон. 

«Результаты хорошие, мы вернулись к прежней ситуации. Сейчас проблем нет, люди живут мирно, спокойной жизнью. Мы провели переговоры с главой Баткенского района. Согласно решению сторон, все дополнительные силы, переброшенные к границе двух стран, в настоящее время выведены и ситуация находится под контролем», – сообщил глава области по телефону.

Далее связь оборвалась, и мы не смогли получить  комментарии от Ахмадзода.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь