Саммит глав Центральной Азии пройдет в Кыргызстане

0
33

По плану он должен был пройти в Душанбе.


Саммит глав Центральной Азии пройдет в Кыргызстане

Очередная, четвертая встреча глав государств Центральной Азии пройдет в Кыргызстане. Об этом накануне в ходе телефонного разговора говорили президенты Кыргызстана Садыр Жапаров и Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Проведение очередного саммита президентов региона запланировано на 21 июля в городе Чолпон-Ата.

Все лидеры центральноазиатских стран уже приняли приглашение принять участие в данном мероприятии.

Напомним, что за последние дни главы стран региона провели друг с другом телефонные переговоры, в которых одной из главных тем была подготовка к Центральноазиатскому саммиту президентов.

В частности, 30 июня эту тему обсудили по телефону президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Кыргызстана Садыр Жапаров.

Беседа состоялась по инициативе кыргызской стороны.

Саммит глав стран Центральной Азии (официальное название Консультативная встреча глав государств Центральной Азии) – ежегодная встреча президентов пяти республик региона – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

С инициативой проведения консультативных встреч выступил Шавкат Мирзиёев в сентябре 2017 года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Как правило, саммит проводится в одном из этих пяти государств по очереди. Первый саммит прошел весной 2018 года в столице Казахстана, второй – осенью 2019-го в Ташкенте. Третий должен был пройти в 2020 году в Бишкеке, но из-за пандемии коронавируса был отменен.

Встреча состоялась в августе 2021 года в городе Аваза (Туркменистан). Четвертая встреча по плану должна была пройти в Душанбе.

На этих встречах стороны рассматривают ключевые аспекты развития политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия между странами региона. Обсуждаются вопросы региональной стабильности, актуальные задачи как регионального, так и международного сотрудничества.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь