Минздрав Таджикистана усилит проверки на границе и в аэропортах из-за коронавируса

0
51

Будут измерять температуру и если она будет повышенной – проводить ПЦР-тест.


Минздрав Таджикистана усилит проверки на границе и в аэропортах из-за коронавируса

Минздрав Таджикистана в связи с ростом заболеваемости коронавирусом в соседних странах усилил проверки на границе и в аэропортах.

Как сообщили «Азия-Плюс» в Минздраве, у авиапассажиров и пересекающих наземные границы должен быть сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции.

«Кроме этого будет измеряться температура. Если она будет повышенной, будут проводить тест на коронавирус, и только после результата теста будут приниматься необходимые меры. Данные человека будут отправлены в поликлинику по месту жительства, и он будет находиться под наблюдением врачей. Если это гости республики – то в ближайшую поликлинику по месту по месту их пребывания/проживания (гостиницы/квартиры)», – добавили в ведомстве.


Минздрав Таджикистана усилит проверки на границе и в аэропортах из-за коронавируса

Фото: с inform.kz

При этом в ведомстве добавили, на сегодняшний день Таджикистан не ввел никаких ограничений в аэропортах и на границе.

По данным Минздрава, в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая коронавируса.

Ранее Навруз Джафаров, начальник Управления эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Минздрава сообщил «Азия-Плюс», что ситуация с заболеванием находится под контролем Минздрава и принимаются все необходимые меры для его предотвращения и распространения.

«Любой  гражданин, желающий выехать из Узбекистана в Таджикистан или из Таджикистана в Узбекистан, должен иметь справку о прививке от коронавируса. Если сертификата о вакцинации нет, то надо сдать ПЦР-тест до приезда в Таджикистан в соответствии с требованиями. Меры принимаются в целях недопущения распространения в республике коронавирусной инфекции, в том числе новых ее видов», – сказал он.

Что происходит в соседних странах?

Казахстан

Согласно постановлению санитарного врача, в Алматы в 00:00 7 июля вступят в силу рекомендации для «желтой зоны» коронавируса.

В частности, это подразумевает перевод близких контактных лиц с больным на дистанционную форму работы, перевод сотрудников с абсолютными противопоказаниями к вакцинации против COVID-19 и беременных на дистанционную форму работы, обязательное ношение масок в закрытых учреждениях, в общественном транспорте и перевод совещаний с участием более 10 человек в онлайн-формат.

Алматы оказался в «желтой» зоне по итогам оценки эпидемиологической̆ ситуации в регионах Казахстана по состоянию на 4 июля 2022 года

«4 июля город Алматы перешел в «желтую» зону. <…> В этой связи мы призываем каждого гражданина получить вакцину против коронавируса и пройти ревакцинацию», – сказал официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля и безопасности товаров и услуг Казахстана Ержан Байтанаев.

За сутки в Казахстане было выявлено 187 новых случаев заболевания коронавирусом. Как сообщает Nur.kz на 5 июля большинство заражённых зарегистрировано в Алматы  (112 человек) и  Нур-Султане  (37 человек). Также случаи выявлены в Шымкенте – 8 и Атырау – 10.

Узбекистан

Коронавирус за последние сутки выявлен и во всех регионах Узбекистана. Как пишет kun.uz , по данным Министерства здравоохранения страны, 4 июля коронавирус подтвердился у 74 человек.

В частности, в Ташкенте инфекцию обнаружили у 14 человек, в Джизакской и Хорезмской областях – по 7 случаев, а в Самаркандской области – 6.

По 5 человек заболели в Каракалпакстане, в Бухарской и Сурхандарьинской областях, по 4 человека в Андижанской, Навоийской, Наманганской, Ферганской и Сырдарьинской областях, 3 – в Ташкентской области и 2 – в Кашкадарьинской.

Смертельных исходов на территории республики нет.

Кыргызстан

В Кыргызстане также говорят о росте коронавирусной инфекции. За неделю (с 27 июня по 3 июля) зарегистрировано 48 случаев COVID-19. Это на 19 случаев больше, чем за прошлую неделю (29 случаев). Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора сообщает, что из них госпитализированы 3 человека, состояние которых средне тяжелое.


Минздрав Таджикистана усилит проверки на границе и в аэропортах из-за коронавируса

Фото с AKIpress

43 случая выявлены в Бишкеке, 4 случая в Чуйской области, один случай в городе Ош. Всего с начала пандемии в Кыргызстане официально зарегистрирован 201 тыс. 101 случай COVID-19.

Начальник Центра лабораторных испытаний Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Айгуль Джумаканова подтвердила АКИpress, что действительно идет рост заболевания. По ее словам, контактных лиц пока не исследуют, поэтому количество заболевших может быть намного больше.

«В мае была нулевая статистика, положительных результатов не было. Многие лечатся дома, их не исследуют, мобильные бригады не отправляют. Приказом все это отменено. Обязательного ПЦР-тестирования нет, по этой причине показатели заболевания такие низкие», – сказала она.

Джумаканова отметила, что сейчас также отмечается подъем ОРВИ.

«Если посмотреть 2020-2021 годы, то июль был пиком первой и второй волны коронавируса. Другие респираторные заболевания характерны в весенний и осенний период. Для коронавируса же характерно летнее время. Ну, мы не можем говорить, что дети сейчас болеют ковидом. Мы их не исследуем. Сейчас идет парагрипп, симптомы вирусных заболеваний похожие и отличить сложно, только через ПЦР-тест, который отменен», – добавила она.

 

В мире

Заболеваемость ковидом в мире выросла в июне впервые за полгода. Число заразившихся увеличилось на 17,3 миллиона человек. Это на 15% больше, чем в мае.

Резкий рост заболеваемости отмечается в странах Латинской Америки, Западной Европы и Азии. Смертность при этом упала до самого низкого с начала весны 2020 года уровня.

В Бразилии в начале июня выявляли по 40 тысяч инфицированных в сутки, а в конце – по 75 тысяч. В Мексике темпы распространения инфекции за июнь выросли почти в восемь раз.

Среди европейских стран самый мощный подъем заболеваемости фиксируется во Франции. Там каждый день выявляют по 130 тысяч человек с SARS-CoV-2. Примерно на таком же уровне заболеваемость и в Германии.

За последние сутки в Италии зарегистрировано 132 274 положительных теста на коронавирус. В тот же день неделю назад их было 83 555 (+58,3%). За последние 7 дней (29 июня — 5 июля) было зарегистрировано 588 976 случаев.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что в России зафиксировали превышение среднероссийского показателя заболеваемости COVID-19 в 37 регионах. Сотрудники федерального органа отметили, что по итогам недели в стране зарегистрировано 20 972 случая заражения инфекцией.

В Индии уровень заболеваемости достиг максимума с февраля – в стране каждый день сейчас регистрируют около 15-17 тыс. новых случаев. В Израиле показатели находятся на таком же уровне. Темпы распространения инфекции в стране оказались самыми высокими за последние три месяца.

Кроме того, рост также фиксируется в Индонезии, Таиланде и Японии.

Самая высокая смертность все еще в США, где за месяц зарегистрировали 9,7 тыс. летальных случаев (столько же, сколько и в мае).

На втором месте Бразилия, где умерли около 4,8 тыс. человек (на 1,5 тыс. больше, чем в предыдущем месяце).

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на 5 июля, по данным американского университета Джонса Хопкинса, достигло 550 млн 33 тыс. 846, свидетельствуют.

С начала распространения вируса в мире от последствий заражения COVID-19 скончались 6 млн. 340 тыс. 147 человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь