Таджикистан накроет жара до 45 градусов

0
21

Таджикистан накроет жара до 45 градусов

В Таджикистане до начала июля ожидается аномальная жара до 45 градусов тепла, сообщает   Агентство по гидрометеорологии страны.

В частности, по данным ведомства, сильная жара ожидается в период с 27 по 30 июня в долинных  районах  Хатлонской  области и центральных районах республики.

«Температура воздуха в центральных южных районах ожидается на уровне 40-45 градусов, в горных районах республиканского подчинения (РРП) и на западе ГБАО — до 33-38 градусов тепла», — отмечают в агентстве.

Синоптики предупреждают, что жаркая и сухая погода в связи с повышенным температурным фоном на территории страны сохранится до 3 июля, причем жарче всего до +46 будет по крайнему югу (порядка 10 районов Хатлонской области, в том числе, Шахритус, Пяндж, Нижний Пяндж, Фархор и др)

«В  периоде  с  28 июня по 3 июля в республике сохранится жаркая погода с максимальной температурой в долинных районах 40-43 тепла, в Дарвазском районе до — 40 тепла, по крайнему югу до 44-46 тепла», — отмечают в агентстве.

Это может привести к возможному таянию снежных масс в горах и сходу ледниковых селей, что усиливает вероятность повышение уровня воды в горных реках.

Комитет по чрезвычайным ситуациям республики в этой связи призывает граждан быть бдительными, ограничить нахождение на улице под палящими лучами солнца, особенно в полдень.

Рекомендуется  одевать легкие вещи из хлопчатобумажных материалов, солнцезащитные очки, головные уборы. Больше употреблять воду.

Отдыхая у водоёмов необходимо максимально соблюдать все правила безопасности, не купаться в запрещенных местах.

Между тем, 28 июня температура воздуха по Согдийской области днем составляла 37-42 тепла, по Хатлонской области – 40-45 тепла, на западе ГБАО до 32-37 тепла, на востоке — 16-21 тепла.

В Душанбе 28 июня днем воздух прогревался до 40-42 тепла.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь