Первый матч комом. Команда Таджикистана не выиграла дебют с Гелой Шекиладзе

0
25

Сборная Таджикистана провела матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 против Саудовской Аравии.

Саудовцы являлись большим фаворитом нынешнего отбора, ожидаемо выиграв в стартовых двух матчах турнира, не пропустив ни одного гола. Сначала они дома разгромили Пакистан (4:0), после чего на выезде взяли верх над Иорданией (2:0).

«Персидские львы» в первом туре довольствовались ничьей на своём поле с Иорданией (1:1), после чего в гостях разбили Пакистан (6:1).

Матч третьего тура второго раунда отборочного турнира ЧМ-2026 в группе «G» между сборными Саудовской Аравии и Таджикистана прошел на стадионе Университета Короля Сауда.

Новый главный тренер таджикской сборной на свой дебютный матч во во главе команды выбрал следующий состав: Рустам Ятимов – Манучехр Сафаров, Вахдат Ханонов, Зоир Джурабаев, Ахтам Назаров – Амадони Камолов, Парвиз Умарбоев, Эхсони Панджшанбе – Шервони Мабатшоев, Шахром Самиев, Алишер Джалилов.

Наставник Саудовской Аравии Роберто Манчини выбрал следующий состав: Мохаммед аль-Овайс – Али Ладжами, Аун Аль-Салули, Али Аль-Булаихи, Мухтар Али – Сауд Абдулхамид, Мохамед Канно, Салем Аль-Досари, Нассер Аль-Давсари – Салех Аль-Шехри, Абдулрахман Гариб.

Матч начался без особой раскачки, обе команды пытались угрожать воротам, но саудовцы выглядели опаснее. Так, на 23-й минуте они добились своего. Мухтар Али слева сделал пас вперёд на Салема Аль-Досари, который подошёл к штрафной площади и с восемнадцати метров низом точно пробил в ближний угол ворот – и вроде бы не сильный удар, и вроде бы Рустам Ятимов видел его, но не смог отразить.

Первый матч комом. Команда Таджикистана не выиграла дебют с Гелой Шекиладзе

Далее встреча проходила в том же темпе, без особых выпадов со стороны таджикской сборной. Мячом больше владели саудовцы, а по итогам первого тайма они превзошли таджикистанцев и по ударам по воротам.

Во втором тайме таджикистанцы начали играть более уверенно и даже несколько раз имели хорошие моменты, чтобы сравнять счет в матче. Но каждый раз чего-то не хватало: то немного точности, то соперник отражал опасность. Саудовцы играли грамотно, надежно в обороне и держали нужный им счет.

Не помогли и замены Гелы Шекиладзе, который на 73-й минуте отправил в бой Алиджони Айни (вместо Шервони Мабатшоева) и Рустама Соирова (вместо Шахрома Самиева).

В итоге, минимальная победа Саудовской Аравии – 1:0.

Напомним, на Кубке Азии Саудовская Аравия отлично сыграла на групповом этапе: победила Оман (2:1), Кыргызстан (2:0) и поделила очки с Таиландом (0:0). В плей-офф против Южной Кореи команда Манчини получила поражение в серии пенальти (1:2). В группе квалификации к ЧМ-2026 Саудовская Аравия уверенно обыграла 2 андердогов: Пакистан (4:0) и Иорданию (2:0).

Таджикистан на Кубке Азии сборная дошла до четвертьфинала, где уступила будущему финалисту Иордании (0:1). Против Саудовской Аравии у Таджикистана не самая завидная статистика очных встреч – до этой встречи у них был единственный матч и завершился разгромной победой саудовцев (3:0).

После трех туров отборочного турнира ЧМ-2026 сборная Саудовской Аравии с девятью очками возглавляет группу «G». В активе сборной Таджикистана четыре очка и второе место в группе. Далее идут Иордания (4 очка, но худшая разница мячей) и Пакистан (0 баллов).

Матч четвертого тура второго раунда отборочного турнира ЧМ-2026 в группе «G» между сборными Таджикистана и Саудовской Аравии пройдет во вторник, 26 марта, на Центральном стадионе Душанбе и начнется в 20:00 часов.

Источник