Антикитайская деятельность США в Центральной Азии

0
117

В странах ЦА отмечается рост антикитайских настроений. Это обусловлено целенаправленными действиями спецслужб США, стремящихся ослабить влияние Китая как в региональном, так и глобальном масштабе, считают авторы паблика «Юрта аналитиков».

Анализ показал, что основными инструментами спецслужб США по информационному воздействию на население в регионе являются:

1. Информационное давление посредством распространения слухов, дезинформационной кампании в электронных СМИ, социальных сетях, а также проведение направленных пресс-конференций.

2. Акции (митинги, флешмобы, пикеты) недовольных политикой или действиями КНР.

3. Физическое воздействие, угрозы расправы и др.

Вышеуказанные формы воздействия являются универсальными и систематически комбинируются в зависимости от поставленных целей.

В рамках информационных атак традиционно распространяются такие тезисы, как торговая война, обвинения в шпионаже, притеснение этнических меньшинств в СУАР, нарушение прав человека и свободы слова, земельный вопрос (особенно актуальный для РК), нарушение экономического суверенитета стран ЦА (Китай является крупнейшим кредитором) и др.

При этом жители стран Центральной Азии особо чувствительно воспринимают тезисы про притеснения мусульман и «лагеря перевоспитания» в СУАР.

Важный вклад в формирование антикитайской медийной картины вносят прозападные НПО. Например, значимую роль в раскрутке «синьцзянского вопроса» сыграли «Фонд Сороса» и «FreedomHouse».

Указанные НПО периодически проводят различные мероприятия, где обсуждается внутриполитическая ситуация в КНР, поднимаются вопросы притеснения этнических казахов и кыргызов.

На глобальном уровне США для критики КНР активно используют китайскую инициативу «Один пояс, Один путь», развитие технологии 5G, напряженность в Южно-Китайском море и тайваньскую проблематику.

Американским спецслужбам в ЦАР удалось создать достаточно сильный антикитайский информационный фон. Особо эффективной стратегией считается использование темы притеснения этнических меньшинств и существование «лагерей перевоспитания» в СУАР.

Одной из главных целей является формирование антикитайских настроений среди населения стран региона для их последующего использования в контексте различного рода акций протеста.

Важным элементом политики США на центральноазиатском направлении является усиление информационной составляющей, в том числе через неправительственные и некоммерческие организации.

Источник