ЧМ-2002: Итоги первого тура

0
9


ЧМ-2002: Итоги первого тура

Как прошел старт на катарском мундиале?

Завершились все матчи 1-го тура группового этапа ЧМ-2022 в Катаре.

В 16 матчах был забит 41 гол, из них 7 с пенальти. Матчи посетили в общей сложности 715 тыс. зрителей.

Самую яркую игру показали сборные Англии, Франции, Испании и Бразилии.

Из числа фаворитов разочаровали своих болельщиков Аргентина и Германия.

Было установлено несколько рекордов. Главный из них принадлежит капитану сборной Португалии Криштиану Роналду, который сыграл на 10-м крупном турнире сборных.

Лучше других выступили представители Европы и Южной Америки. Команды Африки и Северной Америки остались без победы. Из 6 команд АФК лучшего результата добились Япония и Саудовская Аравия.

Обо всем этом в нашем обзоре.

День первый, 20 ноября

Победа и поражение в одном флаконе для Катара

20 ноября на стадионе «Эль-Байт» в катарском городе Эль-Хаур прошла церемония открытия. Эмир Катара шейх Тамим бен Хамада Аль Тани объявил Чемпионат мира по футболу 2022 года открытым. На поле стадиона состоялся парад флагов стран-участниц и талисманов прошлых чемпионатов мира.


ЧМ-2002: Итоги первого тура

Если красочное открытие стало победой Катара на международной футбольной арене, то сборная этой страны не смогла противопоставить ничего против мощной игры Эквадора, проиграв со счетом 0:2. Катарцы, кажется, перенервничали и большую часть матча выглядели крайне неуверенными и растерянными. А вот эквадорцы смотрелись солидно и мощно, захватив контроль над ситуацией с первых минут. Капитан южноамериканцев Эннер Валенсия оформил дубль в этом матче.

Главная интрига матча состояла в том, что катарцев заранее обвиняли в подкупе, однако в реальности поражение хозяев свела на нет эти слухи.

Еще одна особенность этого матча в том, что страна-хозяйка чемпионата мира впервые проиграла в матче открытия.

До этого у стран-хозяек за 21 предыдущий турнир было 16 побед и 6 ничьих.

День второй, 21 ноября

Разгром по-английски и победа голландцев на флажке

В этот день все участники в группах А и В завершили первый тур. Самым результативным выдался матч Англия – Иран – 6:2 в группе В. Защита иранцев просто посыпалась под мощными атаками англичан. Беллингем, Сака и Стерлинг еще до перерыва решили судьбу матча.

Во втором тайме Сака оформил дубль. Еще два гола на счету Рошфорда и Грилиша. Нужно отдать должное и иранцам, которые в отличие от Катара не сдались безвольно, они усилиями Мехди Тареми отыграли два мяча. Матч останется в истории еще и тем, судья добавил много времени и игра продолжилась 117 минут вместо 90.


ЧМ-2002: Итоги первого тура

Эпизод матча Англия – Иран

Знаковым событием стал гол сына легенды африканского футбола, президента Либерии Джорджа Веа – Тимоти в составе команды США в ворота Уэльса. Однако капитан валлийцев Гарет Бейл сравнял счет с пенальти и лишил американцев победы. Итоговый результат матча США – Уэльс – 1:1.

В группе А сборная Нидерландов одержала непростую победу над Сенегалом.

Чемпион Африки в отсутствии своего лидера Садиу Мане не уступал по качеству игры голландцам. Инициатива переходила из рук в руки, голландцы больше владели мячом и вроде как поддавливали, но сенегальцы чаще убегали в контратаки и больше били. Нулевая ничья сохранялась до последнего. Пока де Йонг и Гакпо не подловили ошибку Менди, что позволило голландцам открыть счет. Сенегал после этого имел пару моментов, упустил их и пропустил на последних секундах снова. Итог – 2:0 в пользу «оранжевых».

День третий, 22 ноября

Чудо Саудовской Аравии

Четыре матча в группах С и D оставили разные впечатления. Команда Саудовской Аравии преподнесла первую громкую сенсацию, обыграв Аргентину во главе с легендарным Месси. Франция подтвердила реноме фаворита чемпионата. А два других матча навеяли скуку, завершившись нулевыми результатами.

Прежде всего нужно отметить игру Аргентина – Саудовская Аравия. Владея неоспоримым преимуществом в первом тайме, южноамериканцы благодаря голу Месси с пенальти вышли вперед. Однако во втором тайме саудовцы ловили их в контратаках и забили дважды за пять минут. После этого включился режим самоотверженной обороны, и саудовцы выстояли под натиском Аргентины, которая скатывалась к не самым изобретательным атакам, но давила достаточно мощно. Не помогли аргентинцам и 14 минут, добавленные главным арбитром.

После матча в Саудовской Аравии был объявлен национальный праздник, а король этой страны подарил своим игрокам по 2,5 млн евро.


ЧМ-2002: Итоги первого тура

В группе D сборная Франции начала игру с Австралией неудачно. Уже к исходу стартовой десятиминутки французы потеряли из-за травмы Лукаса Эрнандеса и пропустили гол от Гудвина.

Дальше Франция собралась, взвинтила темп и довольно скоро защитники перестали успевать за рывками Мбаппе и движением хавбеков «трехцветных». В итоге Рабьо, дважды Жиру и Мбаппе оформили разгром.

А матчи Мексика – Польша в группа С и Дания – Тунис в квартете D завершились безрезультатно – 0:0.

День четвертый, 23 ноября

Сенсации продолжаются – на этот раз удивила Япония

Четвертый игровой день Чемпионата мира по футболу в Катаре выдался интересным в группе Е, где Япония победила Германию, а Испания без труда «разобралась» с Коста-Рикой, забив семь голов в ворота Наваса.

Эстафету от Саудовской Аравии, которая днем ранее обыграла Аргентину, продолжила Япония. Она сумела переиграть команду Германии с тем же счётом 2:1.

Японцы со старта попытались быстро затолкать мяч в ворота Мануэля Нойера, им удалось даже забить – но гол арбитр отменил из-за офсайда. А потом немцы взялись за дело, отодвинули игру на чужую половину поля, и владея мячом 75% времени, открыли счет с пенальти.

Японцам во втором тайме потребовалось немного времени, чтобы перевернуть все с головы на ноги. На 75-й минуте Рицу Доан и на 83-й минуте Такума Асано забили голы в ворота Нойера и обеспечили сенсационную победу своей команды.


ЧМ-2002: Итоги первого тура

Испания в стартовом матче не оставила камня на камне от сборной Коста-Рики. Подопечные Луиса Энрике не дали случиться очередной сенсации – семь мячей побывало в сетке ворот Кейлора Наваса! С самого начала матча Испания обрушила шквал атак на ворота «Лос Тикос» и не упустила заданный темп до конца матча. В итоге 7:0 и испанцы начинают свой поход за титулом.

Голы забили Ольмо, Асенсио, Торрес (2), Гави, Солер, и Мората.

Отметим, что Гави стал самым молодым автором гола в истории мировых первенств после легендарного бразильского нападающего Пеле. В 1958 году в финале чемпионата мира Пеле забил гол шведам. Тогда ему было 17 лет и 249 дней. Гави удалось отличиться в возрасте 18 лет и 110 дней.

В группе F команды не порадовали результативной игрой.

Сборные Хорватии и Марокко сыграли вничью со счетом 0:0, а Бельгия с трудом выиграла у Канады – 1:0.

День пятый, 24 ноября

Роналду – в строю и бьет рекорды за рекордами

День начался двумя не очень яркими матчами. В группе Группа G Швейцария минимально обыграла Камерун – 1:0. В квартете Н Уругвай и Южная Корея в течение 90 минут ударили по воротам друг друга пару раз и завершили встречу мирно – 0:0.

Однако второй тайм матча Португалия – Гана выдалась на загляденье результативным и красивым. Хотя начинался не очень интересно. За весь первый тайм «европейские бразильцы» создали лишь один по-настоящему опасный момент, а Гана ничего толком не придумала в атаке.


ЧМ-2002: Итоги первого тура

В середине второй половины встречи Роналду заработал пенальти в борьбе с Салису, самостоятельно реализовав этот одиннадцатиметровый. «Черные звезды» отыгрались относительно быстро, первый реальный шанс впереди воплотив в гол. Айю замкнул прострел с левого края штрафной от Кудуса. Однако уже через пять минут после замен от обоих тренеров Португалия вышла вперед усилиями Феликса, а затем отличился только что появившийся на поле Рафаэл Леау. На 89-й минуте разницу в счете сократил Букари, а на исходе компенсированного времени отличиться мог незаметный до этого Уильямс, который подкараулил грубейшую ошибку Кошты, однако в решающий момент форвард «Атлетика» поскользнулся. 3:2 – Португалия начинает Мундиаль с победы.

Криштиану Роналду установил рекорд – он сыграл на 10-м крупном турнире сборных. Больше никому не удавалось сыграть на пяти ЧМ и пяти Евро.

Программу первого тура завершила встреча Бразилия – Сербия в группе G.

Бразильцы показали настоящий футбольный карнавал – больше 20 ударов, сотня финтов, тысяча необычных решений. Истииным героем мачта стал форвард Ришарлисон, на его «дубль» сербы не ответили ни одним голом.


ЧМ-2002: Итоги первого тура

Партнер материала – букмекерская контора «Париматч». Играют они, выигрываешь ты!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь