В Узбекистане приостановили продажу антивирусного препарата после смерти 15 детей

0
17

В Узбекистане приостановили продажу антивирусного препарата после смерти 15 детей

В Узбекистане приостановили продажу антивирусного препарата после смерти 15 детей

В Узбекистане приостановили продажу антивирусного препарата после смерти 15 детей

В соцсетях появилось сообщение о том, что за 2 месяца в Самаркандской области у 21 ребёнка, принимавшего таблетки и сироп «Док-1 Макс» (Индия), были осложнения, 15 детей скончалось. Начато расследование того, связано ли это с приёмом препарата. Его продажа приостановлена, пишет Газета.uz.

В социальных сетях появилась копия письма директора Самаркандского областного детского многопрофильного медицинского центра М. Азизова начальнику Управления здравоохранения области Давронбеку Жуманиёзову, в котором говорится об осложнениях и смерти пациентов, принимавших таблетки и сироп «Док-1 Макс».

В письме от 15 декабря он пишет, что в последние месяцы среди жителей области, особенно детей, распространены респираторные вирусные инфекции, и врачи первичного звена здравоохранения «очень много» выписывают препарат «Док-1 Макс», иногда его применяют и сами родители детей. Действующие вещества препарата: парацетамол, гвайфенезин и фенилэфрина гидрохлорид.

«После применения препарата „Док-1 Макс“ в большом количестве случаев к нам поступают обращения о побочных действиях. У детей проявляются в основном признаки повреждения и недостаточности почек», — отмечается в письме.

В нём говорится, что за последние два месяца с жалобами на осложнения поступил 21 пациент. У них в основном наблюдалась анурия — отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь.

«У 17 детей болезнь протекала крайне тяжело, пришлось даже провести несколько сеансов гемодиализа. Наблюдалось 15 случаев смерти», — говорится в письме.

22 декабря Минздрав со ссылкой на Агентство по развитию фармацевтической отрасли сообщил о создании оперативной группы из специалистов для расследования ситуации и выяснения причин осложнений у пациентов.

В группу вошли опытные специалисты агентства и Государственного центра экспертизы лекарственных средств, медицинских изделий и медицинской техники.

Начата экспертиза таблеток и сиропа со вкусом лимона и мёда «Док-1 Макс» производства индийской компании Marion Biotech, приобретённых в аптеках Самарканда. Результаты экспертизы будут объявлены.

С 22 декабря продажа этого препарата на всей территории Узбекистана временно приостановлена. Дистрибьютор препарата Quramax Medical уведомил об этом организации, которым был реализован препарат.

Продажу «Док-1 Макс», также приостановили и в Кыргызстане. Учитывая сложившуюся ситуацию, с 23 декабря в Кыргызстане тоже приостановили продажу препарата «Док-1 Макс».

Как пишет 24 kg, образцы препарата отправлены в Центральную контрольно-аналитическую лабораторию (ЦКАЛ) для анализа.

Сообщений о нежелательной реакции на «Док-1 Макс» в соответствующие структуры Кыргызстана не поступало, отмечает издание.

Препарат был зарегистрирован на территории Кыргызстана в 2018 году, последний ввоз был в 2021-м, в 2022-м ввоза в страну не было.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь