Специфика данных о населении китайских провинций в 2021 году

0
31

Специфика данных о населении китайских провинций в 2021 году

Специфика данных о населении китайских провинций в 2021 году

В настоящее время были опубликованы все данные о населении 31 китайской провинции, на основании которых можно проследить специфику и некоторые изменения, пишет «Женьминь жибао».

Гуандун является не только самой густонаселенной провинцией Китая, но и провинцией с самой высокой рождаемостью. Данные показывают, что к концу 2021 года постоянное население провинции Гуандун составляло 126,84 млн. человек, а годовая рождаемость составляла 1,1831 млн. человек, и оба эти показателя занимают первое место в стране. Согласно данным 7-ой всеобщей переписи населения, за последние 10 лет население провинции Гуандун увеличилось более чем на 21,7 млн. человек, что позволило ей занять первое место в Китае.

Судя по опубликованным данным о рождаемости, снижение рождаемости стало общей тенденцией в стране, и коэффициент рождаемости во многих провинциях достигнет нового минимума в 2021 году.

В провинции Шаньдун родилось 1 770 600 человек в 2016 году, а в 2021 году всего лишь 750 400 человек.

Являясь 3-ей по численности населения провинцией, Хэнань обладает следующими показателями: ежегодное рождающееся население 793 000 человек, коэффициент рождаемости 8,00‰, умершее население 730 000 человек, коэффициент смертности населения 7,36 ‰, естественный прирост 63 000 человек или же 0,64 ‰. .

Численность населения трех северо-восточных провинций продолжает падать

Естественный прирост населения трех северо-восточных провинций является самым низким среди всех. Естественный прирост населения Хэйлунцзяна составляет 5,11 ‰, Ляонина-4,18 ‰, а Цзилиня-3,38 ‰.

В целом убыль населения на Северо-Востоке Китая очень серьезная. Данные 7-ой Всеобщей переписи населения показывают, что население Северо-Восточного Китая сократилось на 11,01 млн человек за 10 лет, из которых показатель Хэйлунцзяна уменьшился более чем на 6,46 млн человек, что делает его провинцией с наибольшей потерей населения.

Как отметил эксперт, относительно низкая рождаемость в трех северо-восточных провинциях связана с малочисленностью населения молодежи. Основными причинами такой сложившейся ситуации являются серьезный отток населения в северо-восточном регионе в последние годы, местные климатические факторы, отток большого количества молодежи из-за проблем экономического роста и трудоустройства, сокращение числа лиц, состоящих в браке и имеющих детей, что, естественно, приводит к снижению рождаемости. Более высокая смертность связана с тем, что отток молодежи также приводит к сравнительно резкому увеличению числа пожилых людей в общем количестве населения в Северо-Восточном регионе. Именно поэтому снижение рождаемости и увеличение смертности приведут к относительно низкому естественному приросту населения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь