Ульфатхоним Мамадшоева обвиняется в призывах к свержению власти – источники

0
18

Ульфатхоним Мамадшоева обвиняется в призывах к свержению власти - источники

Улфатхоним Мамадшоева и Холбаш Холбашов

Гражданская активистка Ульфатхоним Мамадшоева обвиняется в публичных призывах к свержению власти, сообщили источники Радио Озоди. МВД Таджикистана ранее сегодня назвало активистку и его бывшего мужа Холбаша Холбашова организаторами беспорядков в Горно-Бадахшанской автономной области.

Ульфатхоним Мамадшоева была задержана 18 мая в Душанбе сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности и Генеральной прокуратуры Таджикистана. Местонахождение ее бывшего мужа Холбаша Холбашова пока неизвестно.

Осведомленный источник сообщил Радио Озоди 19 мая, что в отношении Ульфатхоним Мамадшоевой возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 307 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан) УК РТ. Ей грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

«Утром 18 мая сотрудники нацбезопасности и Генпрокуратуры задержали Ульфатхоним в ее квартире в Душанбе. Близкие сопровождали ее до здания ГКНБ. Позже был произведен обыск в квартирах сына и дочери Ульфатхоним. Она заявила, что отвечать на вопросы следователей будет только в присутствии адвоката. Вчера вечером мы нашли ей адвоката», – сказал один из близких задержанной активистки.

Наши попытки получить комментарии в ГКНБ и Генпрокуратуры Таджикистана не увенчались успехом. Адвокат отказался от беседы с Радио Озоди, ссылаясь на то, что подписал расписку о неразглашении.

МВД Таджикистана 17 мая обвинило Ульфатхоним Мамадшоеву наряду с Мамадбокиром Мамадбокировым и находящимся в розыске Алимом Шерзамоновым "в организации незаконного митинга" в ГБАО. В тот день журналисты радио Озоди и Настоящего Времени записали интервью с Ульфатхоним Мамадшоевой. Активистка назвала все обвинения в свой адрес беспочвенными. По ее словам, она не причастна ни к каким противозаконным действиям и на прошлой неделе побывала в Хороге в рамках общественного проекта, который не имеет никакого отношения к протестам. После интервью на журналистов напали неизвестные, они отобрали всю служебную технику, а также рабочие и личные мобильные телефоны.

Местонахождение Холбаша Холбашова, бывшего мужа Ульфатхоним Мамадшоевой, пока неизвестно. Официальной информации о его задержании нет. Осведомленный источник сообщил Радио Озоди, что накануне был проведен обыск в квартире Холбашова в Душанбе. «Последние годы генерал Холбаш находился на пенсии, но просьбе властей продолжал службу в погрануправлении Согдийской области. После вчерашнего допроса его никто не видел», сообщил источник.

МВД Таджикистана 19 мая сообщило, что «члены террористической группировки были обеспечены оружием и боеприпасами под руководством и при финансировании находящихся в розыске члена экстремистской террористической организации Алима Шерзамонова и его сообщников Холбаша Холбашова и Ульфатхоним Мамадшоевой».

18 мая вебсайт “Pamir Daily News” написал, что Холбаш Холбашов задержан в Согдийской области. Другие подробности неизвестны.

Ситуация в ГБАО остается неспокойной с 14 мая, когда несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста в местечке Бархорог и потребовали отставки главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра города Ризо Назарзода, снятия всех блокпостов в областном центре, прекращения преследования жителей Бадахшана, проведения справедливого расследования ноябрьских событий и освобождения задержанных и осужденных активистов.

Протестующие дали властям время на рассмотрение своих требований до 16:00 16 мая. После того, как власти Горно-Бадахшанской автономной области отказались рассмотреть вопрос об отставке главы региона и мэра Хорога, называя требования митингующих незаконными, в понедельник большая группа местной молодежи направилась в сторону областной администрации. У местечка Чинак их встретили сотрудники правоохранительных органов Таджикистана, которые применили резиновые пули и слезоточивый газ. По официальным данным, в ходе столкновений протестующих с силовиками один житель Хорога погиб и трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения

Власти Таджикистана обвиняют недовольных граждан в членстве в преступных группировках и "вооруженном сопротивлении". Местные жители заявляют, что вышли на улицу для защиты своих прав, поскольку уже несколько месяцев находятся под жестким давлением со стороны властей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь