Кто выиграет от строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан?

0
146

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Строительство железной дороги в Кыргызстане по маршруту Китай-Кыргызстан-Узбекистан вызывает разногласия среди экспертов и специалистов – как европейских, так и китайских.

Масштабный проект обсуждался еще в 90-х годах, но дело сдвинулось с мертвой точки только в последние годы. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров даже объявил, что строительство начнется в этом году.

Безусловно, для Кыргызстана, как страны, не имеющей выхода к морю, важно развивать железнодорожную инфраструктуру, и столь громкий проект, в котором задействовано сразу три страны, имеет весомый потенциал. Однако целесообразность строительства железной дороги и затрат все еще вызывает большие сомнения.

«Проект готов, но Пекин, Бишкек и Ташкент пока не смогли договориться по деньгам, вернее по пропорциям его финансирования. И эта история может затянуться очень надолго. У Кыргызстана и Узбекистана денег нет, Китай же все мог бы построить и сам, но для него эта дорога не является приоритетной», — отметил в интервью изданию «Евразийская информационная лига» генеральный секретарь Международного координационного совета по трансевразийским перевозкам Геннадий Бессонов.

Необходимо учитывать и тот факт, что на проект стоимостью 4,7 млрд долларов как раз у Бишкека денег нет. Так, директор научно-технического центра «Строительство и архитектура» Кыргызского государственного технического университета Раимкул Мендекеев в одном из прошлогодних радиоинтервью оценил стоимость строительства ж/д ветки именно на территории Кыргызстана в 1,34 млрд долларов и заявил: «для нашей страны это большая сумма».

На сегодняшний день китайские специалисты уже подготовили технико-экономическое обоснование, стоит вопрос о поиске инвесторов для осуществления проекта.

Здесь хотелось бы отметить тот факт, что у местных жителей вызывает беспокойство расширение присутствия Китая в Кыргызстане: опросы показывают, что граждане предпочли бы видеть больше европейских инвестиций.

Однако инвесторы из ЕС с обоснованной опаской смотрят на кыргызский проект, ссылаясь на его неокупаемость и нерентабельность и помятуя случай национализации золоторудного месторождения Кумтор.

Но даже при благополучном исходе уверенности в проекте нет, так как доход такие инвестиции принесут минимум через 30-40 лет, а его размер будет зависеть от количества грузовых и пассажирских перевозок.

Дело в том, что столь масштабная транснациональная железная дорога потребует значительных затрат, в которые будет включена прокладка путей по труднопроходимой местности, строительство мостов и тоннелей, не говоря уже о покупке земли.

Недавно Садыр Жапаров даже заявил, что власти республики «рассматривают реализацию проекта и иным путем — не за счет внешних заимствований». Каким именно – не уточнил, но, судя по всему, видя незаинтересованность инвесторов, страна попробует выкрутиться за счет того, что имеет. Сомнительная авантюра получается.

В декабре 2023 года в Китае прошел круглый стол, в ходе заседания которого представители научного сообщества высказали опасения относительно нерентабельности проекта. Так, эксперты из стран Евросоюза, Кыргызстана, Узбекистана, России и Китая подтверждают, что столь амбициозный проект, пролегающий через три страны и нацеленный на более грандиозные планы, технически сложен для осуществления.

В частности, сложность состоит в необходимости согласования действий всех участвующих в проекте стран, включая тарифы и таможенные процедуры, а без всего этого рентабельность будет затруднена. Более того, маршрут железной дороги через политически чувствительные и географически сложные районы может привести к неожиданным задержкам и увеличению затрат.

Не учитывают организаторы проекта и тот факт, что уже построенная железная дорога столкнется с конкуренцией со стороны таких существующих отлаженных маршрутов, как Транссибирская магистраль и морские перевозки.

При столь больших отработанных оборотах вряд ли логисты захотят искать иные пути транспортировки грузов, еще и, к тому же, более длительные. Здесь ключевую роль сыграет способность новой ж/д линии предлагать экономически эффективные, надежные и быстрые услуги – в противном случае встанет вопрос ее прибыльности и даже окупаемости.

В целом, железная дорога по маршруту Китай-Кыргызстан-Узбекистан имеет потенциал прибыльности за счет расширения торговли, экономической интеграции и снижения транспортных расходов, однако ее строительство остается спорным вопросом среди экспертов и инвесторов из-за существующих серьезных проблем и неопределенности, которые могут повлиять на ее финансовый успех. Эксперты сходятся во мнении, что здесь необходим тщательный анализ всех аспектов проекта и принятие обоснованных решений для его успешной реализации.

Источник