Глава МИД: Ответственность за очередной виток напряженности на границе будет лежать на Киргизии

0
45

Глава МИД: Ответственность за очередной виток напряженности на границе будет лежать на Киргизии

Avesta.Tj | 25.09.2022 | Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин выступил накануне на общих прениях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Значительную часть своего выступления глава МИД Таджикистана посвятил последним событиям на таджикско-киргизской границе, и вот что заявил министр:

“20 сентября 2022 года руководство Кыргызской Республики, выступая с этой высокой трибуны, рассказало о кыргызской версии конфликта на таджикско-кыргызской границе.

Прискорбно, что доставшиеся нам из истории вопросы урегулирования линии государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном безосновательно поднимаются на Генеральной Ассамблее ООН.

Считаю важным сообщить Вам, что 19 сентября 2022 года полномочные представители двух сторон подписали Протокол об урегулировании ситуации на границе. Все боевые действия прекращены.

Войска и военная техника обеих сторон должны быть выведены в места их постоянной дислокации. В приграничной зоне организована совместная проверка. Создана совместная оперативная группа для контроля за выполнением достигнутых договоренностей. Самое главное, обе стороны подтвердили свою приверженность решению всех двусторонних вопросов исключительно политико-дипломатическими средствами. Таджикистан следовал и всегда будет следовать этому принципу при возникновении любых вопросов, в том числе при урегулировании ситуации на границе.

С глубоким сожалением Кыргызстан отступает от достигнутых договоренностей, создавая ложную видимость отвода войск и тяжелой военной техники от линии соприкосновения, скрывая их в населенных пунктах вблизи границы. Поэтому ответственность за любой очередной виток напряженности на таджикско-киргизской границе будет лежать исключительно на Кыргызстане.

Руководство соседней страны в своем выступлении упомянуло о гибели своих граждан и материальном ущербе, создав ложное впечатление, что трагедия на границе коснулась исключительно их. Свидетельства говорят об обратном. В результате военной агрессии Кыргызстана погибло более сорока мирных жителей Таджикистана и около двухсот получили ранения. Среди жертв есть беременные женщины, дети, пожилые люди, врачи, а также правоверные мусульмане – сопровождающие траурную церемонию в мечети.

Помимо пограничных объектов, были разрушены школы, больницы, культурные сооружения, жилые дома, инфраструктура и инженерные коммуникации. Так кто здесь агрессор?

В настоящее время Таджикистан направляет значительные ресурсы на восстановление разрушенных домов и жизненно важной инфраструктуры.
Трагедия, произошедшая в приграничной зоне, не случайна. С осени прошлого года наши соседи готовились к агрессии, которая проявлялась в создании военной инфраструктуры у наших границ.

В последние годы наши соседи часто говорили, в том числе и с этой высокой трибуны, о важности международной транспортной артерии и создании благоприятных условий для перевозок, выступая при этом за «снятие барьеров на пути экономического сотрудничества, упрощение процедур прохождения границы и транзит между странами и регионами.» В то же время Кыргызстан часто создает проблемы для транзита грузов в/из Таджикистана, задерживая автомобили с тысячами тонн нашего груза.
Важно отметить, что нам удалось успешно решить пограничный вопрос с Китаем и Узбекистаном, и это достижение длительного процесса для всех сторон.

У нас накоплен достаточный опыт, который важно использовать в полной мере при решении пограничных вопросов на основе взаимного уважения, доверия и открытости.
За двадцатилетнюю историю переговоров с Кыргызстаном мы подписали десятки протоколов. Однако по прошествии времени со сменой политических группировок у власти они постоянно пересматривают эти документы и реализуют только те положения, которые выступают исключительно в их пользу, игнорируя при этом другие положения.

На сегодняшний день обеим странам удалось согласовать и разработать проект описания около шестисот двух километров нашей общей границы, что составляет примерно шестьдесят один процент от ее общей протяженности.

Таджикистан, опираясь на международную практику делимитации границы, неоднократно предлагал своим соседям зафиксировать результаты этой многолетней работы на бумаге, подписав соглашение об отдельных участках границы. Но наши соседи категорически отказываются от этого предложения.

Руководство Кыргызстана упомянуло с этой высокой трибуны Соглашение о создании Содружества Независимых Государств и Алма-Атинскую декларацию, представив их как правовую основу для определения государственной границы.

Однако должен подчеркнуть, что вопрос определения линии границы не является предметом регулирования этих документов. К нашему глубокому сожалению, опираясь на свой односторонний подход, с 1950-х годов Кыргызстан самовольно захватил более 2 тыс. 110 квадратных километров, которые по праву принадлежат Таджикистану. Наши соседи тоже ничего об этом не говорили.

Хочу сообщить Генеральной Ассамблее, что Таджикистан и Кыргызстан достигли договоренности об описании линии государственной границы по документам национально-территориального размежевания 1924-1927 годов.

Именно эти документы прошли все конституционные процедуры и, соответственно, являются единственной правовой базой для продолжения переговорного процесса. Несмотря на это, чтобы проявить добрую волю и максимальную гибкость, мы пошли навстречу соседу и согласились также использовать предложенные Кыргызстаном документы паритетной комиссии 1989 года.

Приграничные вопросы не решаются популистскими заявлениями и созданием кризисных ситуаций. Нужна ежедневная, вдумчивая, совместная работа, основанная на политической воле сторон.

Мы готовы к продолжению переговоров и твердо верим, что таджикский и кыргызский народы имеют право жить и строить вместе атмосферу мира, дружбы и согласия.
Таджикистан, переживший ужасы внутреннего конфликта, понимает ценность мира и приложит все усилия для того, чтобы в нашем регионе воцарились безопасность и стабильность”.

Источник