В Таджикистане сын прославленного спортсмена убил своего друга 16 ударами ножа

0
17

В Таджикистане сын прославленного спортсмена убил своего друга 16 ударами ножа

Министерство внутренних дел Таджикистана в показанном по таджикскому ТВ сюжете раскрыло подробности убийства 23-летнего жителя Душанбе. В совершении тяжкого преступления подозревается сын прославленного таджикского спортсмена Саидмумина Рахимова.

Саидахмад Рахимов, сын чемпиона мира по борьбе самбо в весе 100 кг в Минске в 1975 году Саидмумина Рахимова, подозревается в убийстве своего друга и одноклассника Мухаммадджовида Зокирзода. В подготовденном пресс-центром МВД Таджикистане телесюжете видно, как подозреваемого водили в наручниках под усиленным конвоем. Когда его подвели к месту происшествия, он показал следователям, как убил своего друга несколькими ударами ножа. Присутствовал ли во время следственного эксперимента адвокат Саидахмада Рахимова – неизвестно.

МВД Таджикистана сообщает, что убийство произошло 5 августа на территории столичного района Фирдавси. Мотивом убийства стал денежный долг, который фигурант не хотел вернуть своему другу и однокласснику Мухаммадджовиду Зокирзода, отмечается в телесюжете. Возбуждено уголовное дело, следствие ведут сотрудники прокуратуры города Душанбе.

Жительница сельского джамоата Чорбог Варзобского района Матлуба Ганиева, мать убитого Мухаммадджовида, подтвердила в беседе с Радио Озоди 16 августа, что Саидахмад Рахимов был должен ее сыну 35 тыс. сомони.

«В тот день мой сын должен был вылететь в Турцию. Мы с ним попрощались. Я услышала, что он говорил своему другу: «Если не можешь вернуть деньги, так и скажи». Друг предложил вместе поехать за деньгами к его тестю. Но оказывается, он не хотел возвращать долг и поэтому убил моего сына 16 ударами ножа», плачет Матлуба Ганиева.

По словам женщины, с момента убийства прошло почти две недели, до сих пор никто из близких Саидахмада Рахимова к ним не зашел, прощения у семьи никто не просил. «Если бы мой Мухаммадджовид был сыном какого-то высокопоставленного чиновника, о его убийстве целый месяц говорили бы по телевидению. Мой сын уже 12 дней лежит в могиле, почему к нам никто до сих пор не приходил с извинениями?» – возмущается она.

Задержанный по подозрению в убийстве Саидахмад Рахимов, по словам близких, окончил Академию МВД Таджикистана. «Саидахмад – добрый и воспитанный человек, никому не верит, что он совершил убийство», сказал один из родственников Рахимова.

Близкие задержанного утверждают, что Мухаммадджовид не раз угрожал Саидахмаду расправой за то, что тот медлил с возвращением долга. Мать Мухаммадджовида Зокирзода категорически отвергает это утверждение.

Близкие Мухаммадджовида сообщили, что в день трагедии вместе с ним был его несовершеннолетний племянник. «В тот злополучный день Мухаммадджовид и Саидахмад встретились в Лучобе. В машине Мухаммадджовида сидел его племянник – ученик 7 класса. Саидахмад предложил высадить подростка, но Мухаммадджовид отказался. Саидахмад сказал, что нужно поехать за деньгами к его тестю, который живет в районе рынка «Корвон». Так они поехали втроем. Когда дошли до какого-то безлюдного места, Саидахмад вышел из машины и поехал в сторону какого-то строения. Через полчаса Мухаммадджовид позвонил ему и попросил поторопиться, поскольку он может опоздать на рейс в Турцию. Саидахмад в ответ попросил прийти к нему. Мухаммадджовид оставил племянника в машине и ушел. Племянник просидел в машине пять часов не зная, что его дядя уже убит… Сотрудники милиции задержали Саидахмада через два часа после того, как стало известно о происшествии», рассказывает Некруз Зокирзода, двоюродный брат Мухаммадджовида.

Драки между молодыми людьми, нередко приводящие к поножовщине и убийствам, вызывают серьезную обеспокоенность в таджикском обществе. По данным МВД Таджикистана, за первое полугодие 2022 года молодежью или с их участием совершено 1944 преступления.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь