В Таджикистане пятеро родственников Саида Абдулло Нури отправлены за решетку

0
29

В Таджикистане пятеро родственников Саида Абдулло Нури отправлены за решетку

Мухибулло Нуриддинов и Нурулло Саидов

В Таджикистане пятеро родственников бывшего лидера запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) в годы гражданского противостояния Саида Абдулло Нури приговорены к различным срокам лишения свободы.

Верховный суд приговорил Нусратулло Саидова, племянника Нури, к пяти годам лишения свободы, суд города Бохтар отправил за решетку Нурулло Саидова, младшего брата Нури, и его сына на 5,5 лет. А сватья Нури – Сайвали Ризоев и Зухурбек Ходжаев приговорены к шести месяцам лишения свободы.

Официальные структуры никак не комментируют ни дело, ни приговор указанным лицам, но их родственники говорят, что их признали виновными в получении «незаконных финансовых средств из-за рубежа».

Салохиддин Саидов, сын Нурулло Саидова, 28 мая сообщил Радио Озоди, что его отец и племянник Мухибулло Саидов были осуждены 14 мая и на оглашении приговора присутствовали его мать и сестры. Большинство осужденных были задержаны в марте этого года по подозрению в получении денежных переводов из-за границы.

Салохиддин Саидов сказал, что за четыре дня до вынесения приговора его отцу Верховный суд приговорил племянника Нури Нусратулло Саидова к пяти годам лишения свободы на закрытом выездном процессе в Бохтаре. По его словам, Нусратулло был обеспечен услугами предоставленного государством адвоката и что его родственникам не разрешалось входить в зал суда до оглашения приговора, исключение было предоставлено лишь адвокату. Однако после оглашения приговора родственникам разрешили побеседовать с ним, прежде чем его отправили в СИЗО.

Брат Нусратулло, Нурмахмад Саидов, ранее сказал, что его задержали после того, как он помог семье с инвалидом в Вахшском районе. Саидов до ареста был руководителем дехканского хозяйства «Истиклол».

«Четверо работников дехканского хозяйства также были допрошены по поводу источника средств для помощи инвалидам. Их спрашивали о возможности получения денег незаконным путем из-за рубежа», – сказал Нурмахмад Саидов.

Живущий в Германии Абубакр Нури, брат Саида Абдулло Нури, ранее заявил Радио Озоди, что получение финансовой помощи из-за рубежа это всего лишь повод для ареста. По его мнению, задержания имеют политическую подоплеку.

«Да, родственники Нурулло живут за границей и отправляют деньги своим семьям. Так, кстати, поступают сотни тысяч таджикских мигрантов, находящихся на заработках в России», добавил наш собеседник.

Живущие за границей родственники осужденных не отрицают факт отправки денег своим семьям, но заявляют, что в этом нет ничего противозаконного и получатели не должны быть наказаны. По их словам, их семьи нуждаются в помощи из-за безработицы и конфискации части имущества.

За последние годы суды в Таджикистане приговорили к тюремному заключению нескольких человек за получение денежных переводов от таджикской оппозиции за рубежом.

В 2020 году суд столичного района Исмоили Сомони приговорил Асрориддина, сына Зубайдулло Розика, находящегося в заключении члена запрещенной ПИВТ, к пяти годам лишения свободы.

В конце того же года 80-летний Дониёр Набиев, житель района Рудаки, был осужден к 7 годам заключения по обвинению в экстремизме. Пожилого мужчину признали в виновным в том, что он получал деньги у активистов запрещенной в стране ПИВТ и передавал их семьям осужденных членов исламской партии. Задержание и заключение Дониёра Набиева за решетку вызвали осуждение международных правозащитных организаций. 23 апреля 2021 года власти были вынуждены освободить пожилого человека из колонии.

Национальный банк Таджикистана обновил список лиц, связанных с терроризмом. Он впервые был составлен НБТ в 2017 году, и с каждым годом расширяется. В списке лиц, которых Душанбе считает причастными к терроризму, фигурируют имена гражданских активистов, и живущих за пределами страны сторонников запрещенных в Таджикистане ПИВТ и движения «Группа 24». Сотрудничество с этими лицами, в том числе, финансовое сотрудничество, запрещено.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь