В Кыргызстане освобождены из-под стражи два этнических таджика

0
72

В Кыргызстане освобождены из-под стражи два этнических таджика

Здание Лейлекского районного суда

В Кыргызстане два этнических таджика – жители села Борбордук Лейлекского района Баткенской области освобождены из-под стражи после десяти месяцев заключения. Официального сообщения об освобождении Амонджона Бободжонова и Аюбджона Урунова пока нет.

В сентябре 2021 года Лейлекский районный суд Баткенской области КР приговорил жителей таджикского села Борбордук Амонджона Бободжонова и Аюбджона Урунова 8,6 годам лишения свободы, признав их виновными в грабеже и незаконном переходе линии госграницы. Родные осужденных тогда заявили, что вынесенный приговор считают слишком суров, и поэтому подадут апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Родственник одного из освобожденных сообщил, что Амонджон Бободжонов 15 июля вернулся домой, спустя два дня Аюбджон Урунов также оказался в кругу семьи. «Власти Кыргызстана причину освобождения Амонджона и Аюбджона не комментируют. Нам тоже ничего не известно. Самое главное, что они сейчас на свободе, и это для нас большая радость», сказал он корреспонденту Радио Озоди 18 июля. Наш собеседник предпочел остаться неназванным.

Между тем, третий житель этого села – Акмалжон Исоев, который был осужден вместе с Амонджоном Бободжоновым и Аюбджоном Уруновым, все еще остается в колонии. Исоев был арестован по обвинению в грабежах, вандализме в отношении частной и государственной собственности во время произошедшего 28-30 апреля 2021 года вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе, а также в незаконном обороте наркотиков. 21 сентября Лейлекский районный суд приговорил его к 15 годам лишения свободы. Близкие Акмаджона Исоева назвали обвинение "надуманным" и "необоснованным".

Родители Акмалджона Исоева 18 июля заявили Радио Ооди, что очень обрадовались, узнав о возвращении домой Амонджона и Аюбджона, и с нетерпением ждут освобождения своего сына

Ранее полномочный представитель президента КР в Баткенской области Абдикарим Алимбаев сообщал, что официальные органы Кыргызстана и Таджикистана начали процесс обмена задержанными гражданами соседних республик. Так, 3 июня Лейлекский районный суд освободил содержавшихся под стражей 11 таджикистанцев, оштрафовав каждого на 50 тысяч сомов. Спустя некоторое время двух осужденных в Кыргызстане граждан Таджикистана этапировали в Худжанд для дальнейшего отбывания наказания на родине.

В начале июля находившиеся под арестом в Таджикистане 11 кыргызстанцев вернулись на родину. Все они были в разные периоды задержаны официальными органами Таджикистана по подозрению в незаконном пересечении границы. «Передали их близ КПП «Кызыл-Бель» в Баткенской области. Освободили 11 человек. Так как представители силовых структур сказали, что сами привезут их, мы туда не поехали», − пояснил отец одного из освобожденных.

В апреле Генпрокуратура КР сообщала, что в тюрьмах Таджикистана отбывают наказание 13 кыргызстанцнв, двое из которых осуждены на пожизненное заключение.

В середине февраля сообщалось, что в 2021 году в Таджикистане при незаконном пересечении границы были задержаны 39 граждан Кыргызстана, которых приговорили к различным срокам лишения свободы. Сколько граждан Таджикистана содержатся в следственных изоляторах и отбывают наказание в тюрьмах Кыргызстана – неизвестно.

Аресты и задержания обеими сторонами начались после произошедшего 28-30 апреля 2021 года конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном. В результате одного из самых ожесточенных за всю историю независимости двух стран конфликтов, с обеих сторон погибло 55 человек, более 200 получили ранения различной степени тяжести, были сожжены десятки домов. Кыргызстан полностью закрыл свои границы с Таджикистаном после конфликта.

Протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 970 километров, из них уточнено всего 519 километров. Обе стороны за 30 лет независимости так и не смогли решить проблему делимитации и демаркации границы. Неуточненные участки становятся причиной стычек и конфликтов. При этом сторонами нередко применяется оружие, что приводит к разрушениям и человеческим жертвам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь