“Таких случаев немало”. Что толкает таджикских женщин на суицид?

0
8

"Таких случаев немало". Что толкает таджикских женщин на суицид?

Архивное фото

«Каждый день дома был скандал. Деверья (братья мужа) придирались ко мне по любому поводу. Не давали получить свидетельство о рождении ребенка, все время говорили мужу "развелись с ней, разведись", "пусть уходит из дома", и ругались со мной. Вот муж оказался меж двух огней. Очень много было ссор и скандалов».

Мы съехали, какое-то время жили на съемной квартире, но потом один наш сын умер и мы вернулись обратно. Муж стал бить меня, жена деверя все время настраивала моего мужа против меня. Я устала от такой жизни. Сказала, пойду и брошусь с моста в Курган-Тюбе в реку, но они не пустили меня».

Это рассказ 33-летней жительницы из Вахшского района Хатлонской области. Она пожелала остаться анонимной. Чтобы вызволить женщину из этой тяжкой ситуации, вернуть ее в нормальную жизнь и отказаться от мысли о самоубийстве, к делу подключилась общественная организация «Гамхори» в городе Бохтар. Наша собеседница рассказывает: «Когда я пришла к ним, у меня было очень плохое состояние. Все мое лицо и тело были в синяках, хромала на одну ногу».

Сотрудники организации поговорили с этой женщиной и ее мужем, помогли получить свидетельство о рождении сына, которому уже 2,5 года. Сейчас ее муж и она сама занимаются предпринимательством. А ее маленький сын днём находится вместе с матерью, на её рабочем месте.

Эта семья снова живет дома у свёкра, но, по словам этой женщины, она старается «не обращать внимания на скандалы и ссоры». Сейчас, по ее словам, ее жизнь наладилась, и муж тоже видит свое будущее в совместной жизни с ней и их сыном.

"Таких случаев немало"

Юрист Мадина Низомова работает в организации «Гамхори» уже почти 20 лет и последние два года является ее руководителем. В организации есть кризисный центр и приют-убежище, оба эти учреждения укомплектованы психологами, юристами и консультантами и оказывают бесплатную помощь обратившимся.

Низомова говорит, что для каждой женщины, обратившейся к ним за помощью во время психологического и семейного кризиса, в зависимости от уровня её проблемы, разрабатывается индивидуальная программа помощи. Сначала работает психолог, чтобы избавить женщину от стресса и психологического напряжения, а затем подключается юрист, чтобы помочь решить ее юридические проблемы.

«Таких случаев немало», — сказала она в интервью Радио Озоди. «Однажды в 12 часов ночи мне позвонила женщина и сказала: «Я на мосту, жизнь уже достала меня, я сейчас брошусь в реку». Нашла ее мужа, пошли к ней, поговорили, и сумели отговорить от этого шага – покончить с собой. Я предложила ей переночевать у меня, не согласилась, мы отвезли ее к родственникам», — рассказала Мадина Низомова.

Ещё одна женщина, у которой тоже было тяжёлое положение в семье, из-за того, что их семья потеряла ребенка из-за коронавируса в разгар пандемии COVID-19. По словам Низомовой, ее родственники обвинили саму мать в смерти ребенка и в том, что она обратилась к врачу, лечение которого не дало результатов. «Во время пандемии случаев домашнего насилия действительно стало больше. Обращались даже и мужчины, потому что в этот период у них не было работы, вот и сидели без денег, а дома постоянно на них оказывалось психологическое давление», — говорит Мадина Низомова. По её словам, одной из тревожных тенденций последних лет является самоубийство женщин вместе с детьми.

В июне этого года жительница Бободжон Гафуровского района Санъат Гаффорова бросилась с двумя маленькими детьми в Сырдарью, что многих повергло в шок. Ещё ранее в Пенджикенте молодая мать сначала повесила троих своих детей, а потом повесилась и сама.

Более 500 самоубийств и попыток самоубийства в год

В 2021 году МВД Таджикистана зафиксировало 518 случаев суицида и попыток суицида, и половина таких случаев приходится на женщин. Комитет по делам женщин и семьи отмечает, что основными причинами совершения самоубийств являются насилие в семье, затяжная миграция мужей или отцов, нестабильное материальное положение.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (https://www.iasp.info/wspd/), ежегодно 700 тыс человек совершают самоубийство, и 77 процентов этих случаев приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Активисты ассоциации, которые ежегодно 10 сентября проводят для повышения осведомленности об этой проблеме Всемирный день предотвращения самоубийств, говорят, что эти усилия очень важны для обеспечения здоровья общества и здорового воспитания детей. Всемирный день предотвращения суицида, по замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.

Одно из исследований таджикских судей показало, что в стране наибольшее количество самоубийств среди женщин происходит из-за притеснения и насилия со стороны мужа. Исходя из анализа 48 дел о самоубийствах, который провел Верховный Суд в 2019 году, в семи случаях женщины покончили жизнь самоубийством из-за жестокого обращения со стороны мужа, из-за оскорблений и побоев с его стороны. В трех других случаях женщины решились на крайний шаг из-за отношения свекра и свекрови.

По словам экспертов в этой сфере, в последние годы в Таджикистане наблюдается прогресс в предупреждении насилия в семье, и особенно благодаря усилиям женских правозащитных организаций. «Женщины уже знают, что у них есть право на обращение (о проблемах в семье), они получают защиту и поддержку, есть также закон о профилактике насилия в семье, наконец, есть статья 109 УК «Доведение до самоубийства». Население уже осведомлено и информировано. Но по своему опыту работы могу сказать, что именно огромное терпение у женщин и то, что они, боясь огласки, никому не говорят о своей проблеме, приводит их к такому состоянию, когда они решаются на самоубийство», – говорит Мадина Низомова.

По словам этой гражданской активистки, в последние годы работники, занятые вопросами женщин и семьи, используют метод «подворового обхода» и посещают в обязательном порядке дома, где есть проблема в семье, и проводят профилактические беседы. Мадина говорит, что для того, чтобы сделать усилия более эффективными, особенно в отдаленных селах, важна роль руководителей джамоатов, активных женщин, «и даже соседей», чтобы они не оставались нейтральными и спешили на помощь членам этой семьи, как только возникает проблема. «Важно не быть безучастными», — говорит она.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь