Сотни квартир, спорткомплексов и предприятий. На что хватило бы $92 млн, потраченных на президентский Dreamliner?

0
4979

В апреле этого года правительство Таджикистана купило в Мексике самолет Boeing 787 Dreamliner для президента Эмомали Рахмона. Эта покупка вызвала нешуточные споры о том, насколько этот самолет был необходим.

Самолет был приобретен за 92 млн долларов, или по курсу на то время более чем за 1 млрд сомони. Во сколько обошлась перекраска самолета и его техническое обслуживание – неизвестно, но это очень дорогое «удовольствие».

Мексика, объем экономики которой по подсчетам Всемирного банка в 2022 году примерно в 140 раз больше макроэкономических показателей Таджикистана, посчитала еще четыре года назад содержание и обслуживание этого самолета невыгодным для страны, и приложила все усилия, чтобы продать его.

Правительство Таджикистана, которое постоянно напоминает своим гражданам о бережливости, контролирует расходы на проведение семейных мероприятий и пышность дастарханов, официально свои доводы о необходимости приобретения такого самолета не разъяснило. По имеющимся данным, Boeing 787 Dreamliner уже дважды использовался для зарубежных поездок президента страны.

Стоимость самолета, которую назвала Мексика, в 4 раза превышает годовые расходы государственного бюджета Таджикистана на всю промышленность и строительство в 2023 году: соответствующие строки бюджета составляют около 260 млн сомони. Расходы на финансирование культуры и спорта составляют 1 млрд 495 млн сомони.

Президент Мексики, заявив, что «мы счастливы» от продажи самолета, сообщил населению, что собирается вырученные средства направить на строительство двух больниц в беднейших штатах Мексики. А что можно было бы построить в Таджикистане на деньги, которые были потрачены на покупку «лайнера мечты»? Радио Озоди позволило себе составить небольшой перечень объектов, которые можно было бы построить с учетом стоимости объектов, уже сданных в эксплуатацию в Таджикистане:

Современные больницы

В октябре 2022 года пресс-служба президента Таджикистана сообщила о начале строительства современного медицинского центра и больницы, которые должны были разместиться в трех отдельных блоках, каждый по три этажа, в районе Шамсиддин Шохин. Этот объект строится на средства Азиатского банка развития, и объявленная стоимость проекта составляет 34 млн сомони.

С учетом этой суммы, имея в своем распоряжении более 1 млрд сомони, можно было бы построить 30 современных медицинских комплексов в городах и районах Таджикистана.

Ремонт более 2 тыс км автодорог

В проекте реконструкции автомобильной дороги в Ромитском ущелье правительство Таджикистана оценило стоимость ремонта и асфальтирования каждого километра дороги в зависимости от местных условий от 300 до 600 тыс сомони.

Если оценить среднюю стоимость работ на ремонт и асфальтирование одного километра местных дорог примерно в 500 тыс сомони, то тогда на 1 млрд сомони можно было бы отремонтировать более 2 тыс километров дорог в стране.

333 спорткомплексов

Пресс-служба президента Таджикистана сообщила в ноябре 2022 года об открытии в Деваштичском районе Дворца спорта «Пахлавонони сугди», площадью 885 квадратных метров и стоимостью 3 млн сомони.

Выходит, что на 1 млрд сомони можно было бы построить 333 таких же дворцов спорта.

Помощь нуждающимся

По официальным данным, в Таджикистане проживает 475 тыс малообеспеченных граждан, в том числе сироты, инвалиды, лица, получающие социальные пособия, малоимущие семьи.

Если деньги, потраченные на покупку самолета, распределить между этими малообеспеченными гражданами, а их в стране почти полмиллиона, то каждый из них получил бы более 2 тыс 105 сомони.

500 предприятий

В марте этого года в городе Гулистон была введена в строй птицефабрика «Ганджи Сомон», стоимостью более 2 млн сомони, на которой постоянной работой обеспечены 20 человек.

На деньги, которые были потрачены на самолет, можно было бы построить 500 таких предприятий, которые бы обеспечили постоянной работой 10 тыс человек.

Квартиры для более чем 4 тыс семей

По статистике, один квадратный метр жилья обходится в 500 долларов. Если предположить, что минимальная площадь квартиры составляет 45 метров, то суммы, потраченной на покупку самолета, хватило бы на квартиры для 4 тыс 88 семей.

Источник