Российское гражданство в обмен на жизнь. Что ждет таджикских мигрантов?

0
969

Россия пытается завербовать на войну против Украины все больше и больше трудовых мигрантов, обещая им взамен упрощенную процедуру получения российского гражданства.

В соответствии с новым указом президента РФ Владимира Путина от 15 мая, иностранные граждане, подписавшие годовой контракт с российской армией «во время спецоперации» или войны против Украины, через год получат гражданство РФ в упрощенном порядке. Также, как отмечается в указе, гражданство будет предоставлено и членам семьи мигранта.

Два взгляда на предложение

Навруз Азизов, трудовой мигрант из Таджикистана, уже два года работает на стройке в Москве. Из 50-60 тыс рублей, которые он зарабатывает ежемесячно, у него остается всего около 30 тыс. Половина его зарплаты уходит на квартплату и оформление документов на пребывание на территории России. Он, как и тысячи других таджикских мигрантов, мечтает о российском гражданстве, чтобы избавиться от бюрократической волокиты с документами, но не на тех условиях, которые сейчас предлагают в России.

«Никто не хочет получить двойное гражданство в обмен на жизнь. Многие хотят получить гражданство только с одной целью: чтобы забыть про патент и регистрацию, и это делают обычно те, у кого тяжелые жизненные условия, но мне это не нужно. Я круглый сирота, приехал заработать и поднакопить денег, чтобы улучшить свою жизнь. Многие имеют двойное гражданство, но работают теперь со страхом», – сказал он.

В отличие от Навруза, который не хочет стать обладателем российского гражданства ценой своей жизни, есть и те, кто считает предложение льгот и послаблений хорошей возможностью для будущего.

«Служба в российской армии дает человеку много льгот в будущем. Если человеку суждено умереть, он может умереть где угодно. Выйдешь из дома, и на голову может упасть кирпич и всё, умер. Люди умирают и без этой войны. Бояться нечего», — сказал другой таджикский мигрант в беседе с Радио Озоди.

Нужда, высокие денежные траты и трудности с получением патента заставляют многих таджикских мигрантов сознательно идти на военную службу в надежде получить гражданство и «билет в лучшую жизнь».

Что говорят юристы?

Ежедневно один или два трудовых мигранта из Таджикистана обращаются к правозащитникам в Москве и консультируются по этому поводу. Шухрат Кудратов, таджикский юрист, работающий в российской столице, говорит, что не имеет права принимать решение за мигрантов, но объясняет им последствия участия в войне с юридической точки зрения.

«Каждый иностранный гражданин, который подписывает контракт с Минобороны России, отправляется для участия в боевых действиях в Украине после трех-четырех месяцев подготовки. Чем это чревато? Следственные органы Таджикистана могут возбудить против них уголовное дело по статье 401 УК, то есть «наемничество», поскольку эти граждане еще не получили российского гражданства, но участвуют в спецоперации как граждане Таджикистана», – пояснил он.

Между тем, в СМИ постоянно появляются сообщения о погибших мигрантах из Таджикистана и в целом из Центральной Азии в войне России в Украине. На сегодняшний день из Украины доставлены тела более 20 уроженцев Таджикистана. На этом фоне многие таджикистанцы, имеющие двойное гражданство, оставили свои жилье и работу в России, осознав последствия участия в войне, и вернулись на родину.

"Россия не выполняет своих обещаний"

С другой стороны, по словам трудовых мигрантов, события последнего года показали, что Россия не всегда выполняет обещания, данные в обмен на участие в войне.

Бахриддин Пулоди, мигрант, вернувшийся в Таджикистан после начала войны в Украине и активизации миграционных проверок, говорит, что был свидетелем нескольких случаев, когда родственникам таджиков, погибших на войне в Украине, не выдали обещанной компенсации. По его словам, в нескольких случаях мигрантам пришлось скидываться самим, чтобы отправить тела погибших в войне таджиков на родину.

Власти Таджикистана никак не комментируют последние предложения России и гибель таджиков в войне в Украине. Лишь год назад в одном из официальных заявлений МИД страны предупредил своих граждан, что участие в военных конфликтах на территории других стран является уголовно наказуемым деянием.

По данным МВД России, только за первые три месяца 2023 года российское гражданство получили около 45 тыс граждан Таджикистана. Как следует из статистики российского ведомства о миграционной ситуации в первом квартале, больше всего по сравнению с другими странами гражданство РФ получили жители Таджикистана.

Правозащитники, в частности Валентина Чупик, подчеркивают, что мигранты не должны рисковать своей жизнью в надежде получить российское гражданство, ведь неизвестно, когда закончится война, а с другой стороны, наличие российского гражданства, по их мнению, мало изменит судьбу таджикского мигранта-«чернорабочего» в России.

Источник