Таджикистан вернул из сирийских лагерей свыше 100 женщин и детей. ФОТО

0
147

Власти Таджикистана вернули на родину свыше 100 женщин и детей боевиков ИГИЛ (экстремистская группировка, запрещена во многих странах, в том числе в Таджикистане) из Сирии. Спецрейс прибыл в таджикскую столицу вечером 21 мая.

Зубайдулло Зубайдзода, посол Таджикистана в Кувейте и Сирии, отвечающий за кампанию по возвращению женщин и детей, сообщил в беседе с Радио Озоди 21 мая, что в Таджикистан из сирийского лагеря Аль-Хол были доставлены 104 человека, в том числе 31 женщина и 73 несовершеннолетних детей (33 девочки и 40 мальчиков).

Большинство этих женщин отправились в Сирию и Ирак со своими мужьями в 2014-2016 годах, а после разгрома ИГИЛ в 2018 году их разместили в лагерях для беженцев в Сирии.

Абдугаффор Камол, представитель МИД Таджикистана, назвал возвращение женщин и детей из Сирии «важным событием». По его словам, всех прибывших спецрейсом доставят в специально отведенные места, где они пройдут курс реабилитации и при необходимости лечение.

Таджикистан вернул из сирийских лагерей свыше 100 женщин и детей. ФОТО

«Предыдущие группы женщин и детей, которых вернули в Таджикистан, проходили какое-то время психологическую реабилитацию, получили медицинское обслуживание, после чего часть из них отправилась к своим родственникам, а часть – была направлена в специальные места под охраной государства, и сегодня они живут нормальной жизнью», – сказал он.

Представитель МИД сообщил, что всего в Таджикистан из Сирии доставлено 109 человек, пятеро из них являются гражданами Казахстана и будут переданы правительству этой страны.

Нигина Таджибоева, прибывшая в Таджикистан из Сирии, сказала журналистам в душанбинском аэропорту, что очень рада возвращению на родину.

«Мы рады, что вернулись в нашу процветающую, спокойную страну, и мы хотим для наших детей мира и благополучия», — сказала она.

В июле прошлого года из сирийских лагерей для беженцев в Таджикистан были доставлены 146 таджикских женщин и детей.

Ранее таджикские власти сообщали, что более 500 таджикских женщин и детей содержатся в сирийских лагерях.

ООН призвала Таджикистан и ряд других стран вывезти своих граждан из лагерей в Сирии.

Источник