МККК призвал Таджикистан и Кыргызстан не допускать гибели мирного населения

0
7

МККК призвал Таджикистан и Кыргызстан не допускать гибели мирного населения

Международный Комитет Красного Креста призвал Таджикистан и Кыргызстан не допускать гибели мирного населения и проводить различие между гражданскими и комбатантами.

Комбатанты – лица, принимающие непосредственное участие в боевых действиях в составе вооружённых сил одной из сторон международного вооружённого конфликта.

В распространенном 17 сентября заявлении главы региональной делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Центральной Азии, указано, что комитет обеспокоен «активизацией военных действий вдоль кыргызско-таджикской границы и ее гуманитарными последствиями, включая ее влияние на жизнь и безопасность людей, проживающих в приграничных районах».

Сангита Кениг, возглавляющая делегацию МККК в Центральной Азии, сказала, что «при проведении военных операций должны быть приняты все возможные меры предосторожности, чтобы избежать случайные потери среди гражданского населения, ранения гражданских лиц и повреждения гражданских объектов. Соблюдение международного гуманитарного права является обязанностью сторон в вооруженном конфликте».

Она отметила, что МККК отслеживает ситуацию в зоне конфликта и вместе с национальными обществами Красного Полумесяца Кыргызстана и Таджикистана «будет реагировать на гуманитарные потребности и окажет помощь гражданскому населению, пострадавшему в результате столкновений».

В заявлении этой авторитетной международной организации, которая начала свою деятельность в Центральной Азии еще в 1992 году, подчеркивается, что «всегда должно быть различие между гражданскими лицами и комбатантами. Необходимо постоянно заботиться о том, чтобы щадить гражданское население, а также гражданское имущество и инфраструктуру. Медицинский персонал и медицинские учреждения, предназначенные исключительно для выполнения медицинских функций, должны пользоваться уважением и защитой при любых обстоятельствах. Запрещается применение оружия, которое является неизбирательным по своему характеру».

В обязанности МККК входит оказание гуманитарной помощи в зонах конфликтов и боевых действий.

Один из сотрудников этой международной организации в беседе с Радио Озоди сказал, что сотрудники МККК и национальных организаций Красного Полумесяца продолжают мониторинг случаев нарушения прав мирных жителей в приграничных районах, где ведутся боевые действия, но сейчас не готовы поделиться подробностями этой работы с СМИ. «Нашей первоочередной задачей с началом конфликта стало оказание немедленной гуманитарной помощи гражданскому населению, и сейчас эта работа продолжается. Как только будут готовы отчеты наших партнеров, мы сразу введем вас в курс дела», – сказал представитель МККК.

Судя по разрозненным сообщениям средств массовой информации и пользователей социальных сетей по обе стороны таджикско-кыргызской границы, случаев нарушения прав мирных жителей допускается немало. Гражданское население с таджикской стороны сообщило Радио Озоди, что в ходе нападения кыргызских силовиков 14 и 16 сентября в Исфаринском районе были подвергнуты обстрелу из огнестрельного оружия и артиллерии дома мирных жителей, а вечером 16 сентября, по сообщению МВД Таджикистана, была разрушена в результате налета беспилотника мечеть в джамоате Овчи-Калъача, при этом погибло около десяти человек, многие другие получили ранения.

Кыргызская сторона также сообщает о нападении таджикских вооруженных сил, повлекших ранения более 100 мирных жителей, а также о смерти 15-летней девочки из приграничного села. Они распространяют ролик, в котором один из таджикских военнослужащих водружает флаг над зданием местной школы в селе Достык, находящейся на территории Баткенского района.

Эксперты, которые отслеживают напряженную ситуацию на таджикско-кыргызской границе, говорят, что пока не будет проведено независимое расследование, дать оценку данному конфликту и роли каждой из сторон в нем будет очень сложно. Алишер Ильхамов, социолог, специализирующийся на проблематике центральноазиатского региона, в беседе с телеканалом «Настоящее время», сказал 16 сентября вечером, что события на таджикско-кыргызской границе должны быть расследованы беспристрастно, с привлечением внешних экспертов из таких организаций как ОБСЕ, чтобы понять, как возник этот жестокий конфликт и каковы его последствия.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь