Приграничье: ночь прошла относительно спокойно, но люди опасаются обострения ситуации

0
3

Приграничье: ночь прошла относительно спокойно, но люди опасаются обострения ситуации

Власти Таджикистана и Кыргызстана заявляют, что прошедшей ночью обстановка в приграничье была относительно спокойная, хотя и были отмечены отдельные тревожные инциденты.

В пограничной службе Таджикистана сказали, что на следующее утро после обострения обстановки, 17 сентября, ситуация на линии границы с Кыргызстаном «относительно стабильная», но в отдельных случаях были нарушения со стороны кыргызских военнослужащих соглашения о прекращении огня. Погранслужба Кыргызстана охарактеризовала обстановку на границе как «напряженную» и, в свою очередь, обвинила таджикскую сторону в нарушении договоренностей о прекращении огня.

«В минувшую ночь перестрелки не было, однако обстановка до сих пор остается тяжелой. Для того, чтобы стабилизировать обстановку, мы во взаимодействии с таджикской стороной принимаем меры», – сообщил утром 17 сентября Абдикарим Алимбаев. Однако таджикские власти говорят, что кыргызская сторона направляет в приграничные районы дополнительные силы. Эти утверждения подтверждается и видеороликом, размещенном на одном из Телеграм-каналов, на котором видно, как в сторону границы с Таджикистаном передвигается колонна тяжелой военной техники.

Жители приграничных районов Таджикистана говорят, что хотя сейчас ситуация спокойная, но они опасаются эскалации напряженности. Большинство из них обеспокоены использованием беспилотников или дронов с соседней страны. Различные источники сообщают об ударах беспилотников в Овчи-Калъача, Шуробе, Ходжаи Ало. Говорится о том, что под прицел беспилотника попали люди, собравшиеся около мечети в селении Овчи-Калъача, в результате нападения которого погибли и получили ранения десятки человек.

Информационное агентство Reuters со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщает, что в пятницу погибли по меньшей мере 7 жителей Таджикистана. Власти Таджикистана пока официально не объявили число раненых и погибших. Кыргызская сторона сообщила, что в ходе столкновений за последние двое суток погибли 24 человека, более 100 получили ранения.

Вместе с тем, обе стороны заявляют, что продолжают применять усилия по стабилизации обстановки на границе. Так, в ночь с 16 на 17 сентября на таджикском контрольно-пропускном пункте «Гулистон» встретилось командование пограничных войск двух государств, хотя и таджикская сторона никакой официальной информации об этой встрече и ее результатах не опубликовала.

Приграничный конфликт, произошедший 16 сентября, — один из самых кровавых между Таджикистаном и Кыргызстаном за последний год. До этого, в апреле прошлого года, между двумя странами вспыхнул ожесточенный конфликт, и стрельба не прекращалась несколько часов. Обе стороны обвиняют друг друга в разжигании этих конфликтов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь