Таджикистанец арестован по обвинению в шпионаже в пользу Украины. Кто такой Шарифджон Тиллозода?

0
192

Гражданин Таджикистана, арестованный в Москве по делу о шпионаже в пользу Украины, незадолго до задержания заявлял, что контракт на службу в ВС России подписал от отчаяния. Шарифджон Тиллозода тогда находился на военном полигоне и проходил подготовку перед отправкой на войну в Украину.

Сейчас 32-летний житель города Пенджикент обвиняется в шпионаже в пользу Украины. Российские власти обвиняют таджикистанца в том, что он отправлял ВСУ снимки важных российских военных объектов. Лефортовский районный суд города Москвы 10 октября арестовал Шарифджона Тиллозоду на два месяца по делу о шпионаже. С ходатайством об аресте таджикистанца в суд обратилась ФСБ России. Суд проходил в закрытом режиме. Статья 276 УК РФ (шпионаж) предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

ТАСС со ссылкой на источник в Одинцовском городском суде Подмосковья сообщает, что Шарифджон Тиллозода был задержан полицейскими 20 сентября из-за посещения закрытой территории в Московской области. Суд тогда оштрафовал мужчину на 5 тыс. руб. по ч. 3 ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в нарушении порядка выбора места пребывания) и постановил выдворить его из страны.

Друзья и пользователи таджикского сегмента соцсетей считают обвинение Тиллозоды в шпионаже безосновательным и полагают, что его арестовали из-за отказа пойти на войну против Украины. По словам друзей, Шарифджон сожалел о том, что подписал контракт на службу в ВС России, и собирался покинуть военный полигон. Они не исключают, что Шарифджона Тиллозода начали подозревать в шпионаже за публикацию в соцсетях фото- и видеосъемок с военного полигона.

Нилуфари Азиз, знакомая Шарифджона Тиллозоды, написала на своей странице в Фейсбуке: «В своих последних публикациях он заявлял, что не хочет пойти на войну и просил помолиться за то, чтобы его отпустили домой. У него даже не было денег на обратный билет в Таджикистан. Какой из него украинский шпион?».

Сам Шарифджон Тиллозода в беседе с Радио Озоди в сентябре этого года сообщил, что на военном полигоне в течение месяца его и других контрактников обучали тактике ведения боя и обращения с огнестрельным оружием. «Сегодня-завтра нас отправят на войну. Я не хочу этого, но что поделаешь… Вернуться в Таджикистан я не могу, там мне грозит арест за то, что в своих публикациях в соцсетях говорил правду», говорил он.

Тиллозода отметил также, что подписал контракт на службу в российской армии от отчаяния: на родине он якобы находился под угрозой ареста из-за критических публикаций о ситуации в сфере культуры, а, приехав в Россию, остался без работы и без гроша в кармане.

«Один из моих знакомых обещал мне работу в мясокомбинате. Приехал в Россию, две недели жил у друзей и напрасно ждал, что мне помогут устроиться на работу. Потом просто-напросто оказался на улице. Однажды увидел объявление о службе по контракту в россисйкой армии и поехал по указанному адресу. Оказалось, что там живущие в России таджики работают волонтерами. Они спросили: «Зачем тебе, такому молодому и красивому парню, война в Украине?». Я ответил, что другого выхода у меня нет, куда пойти, кому обращаться, не знаю», рассказывал Шарифджон Тиллозода.

По данным СМИ, Шарифджон Тиллозода в 2018 году закончил Таджикский государственный институт искусств по специальности актерское мастерство. В январе этого года он выехал на заработки в Россию. Шарифджон Тиллозода утверждает также, что в Таджикистане находился под давлением властей. По его словам, таджикские спецслужбы требовали от него дать ответ на критические статьи сторонников оппозиции в соцсетях.

«Они звонили в любое время и требовали срочно написать ответ на ту или иную публикацию. Мне все это надоело. Не кому мне было обращаться», говорил Тиллозода в беседе с Радио Озоди.

Власти эти утверждения Тиллозоды не комментируют, однако ранее СМИ писали о созданной таджикскими властями «фабрике троллей», которая создавала фальшивые аккаунты в соцсетях и заваливала комментариями различные сайты.

Обвинение гражданина Таджикистана в шпионаже в пользу Украины – случай крайне редкий. Однако, по данным источников Радио Озоди, десятки граждан Таджикистана, в том числе заключенные российских тюрем, взамен обещаний об освобождении и предоставлении российского гражданства подписали контракты с ЧВК «Вагнер» или Минобороны РФ и уехали воевать против Украины. Русская служба BBC в июле этого года писала, что в войне России в Украине погибли 40 граждан Таджикистана.

Осенью прошлого года посольство Таджикистана в России предупредило соотечественников, временно проживающих и работающих в РФ, об уголовной ответственности за участие в боевых действиях на территории иностранных государств.

  • Подписаться

Источник