“Еще не успели получить повышенную зарплату, а цены уже выросли”. ВИДЕО

0
42

"Еще не успели получить повышенную зарплату, а цены уже выросли". ВИДЕО

Некоторые жители приветствуют 20-процентное повышение заработной платы, но считают, что такая прибавка недостаточна, чтобы покрыть ежемесячные расходы. В доказательство своих слов они приводят беспрецедентный рост цен на продукты и товары на рынках страны.

"Еще не успели получить зарплату, а цены повысились"

В Таджикистане с первого июля повысили на двадцать процентов заработную плату бюджетникам, повысив при этом на двести сомони минимальную заработную плату: с 400 сомони до 600 сомони (60 долларов США). Это первое повышение заработной платы жителей с начала года, в то время как стоимость товаров первой необходимости быстро растет на протяжении последних шести месяцев.

Жительница Файзабадского района Маърифат Одинаева говорит, что в нынешних условиях повышение зарплаты она не очень-то и ощутит: «Я фельдшер. В больнице нам платят за дежурства. Я дежурю семь раз в месяц и получаю 800-900 сомони. Пусть вместо того, чтобы повышать нашу заработную плату, лучше оставят прежними цены на продукты. Мы еще зарплату не успели получить, а на рынках уже подняли цены».

Согласно рекомендациям Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, минимальная заработная плата работников должна обеспечивать достойный уровень жизни для всех членов семьи.

По мнению некоторых экспертов, повышение зарплат бюджетникам является частью программы по решению социальных проблем жителей страны. Однако, по их мнению, эта программа не должна ограничиваться повышением заработной платы, которое не может в полной мере решить социальные проблемы людей.

"Мировая тенденция"

Экономист Бахром Шарипов сказал, что правительство пытается удержать цены на стабильном уровне с помощью финансовых и производственных рычагов: «Но цены растут во всем мире, в Америке, Европе и других странах. Это стало глобальной тенденцией. И наша задача — создать благоприятную среду для производителя за счет внутренних инструментов. Поэтому развитие промышленности является одним из национальных приоритетов».

Инфляция и девальвация сомони также повлияли на возможности жителей приобретать товары и продукты. По данным Национального банка Таджикистана, уровень инфляции в мае текущего года достиг 7,5 процента, и наибольшее влияние на этот процесс оказал рост цен на товары и продукты.

По данным Агентства по статистике, в Таджикистане самую низкую заработную плату получают работники сельского и лесного хозяйства. Средняя заработная плата работников в этих отраслях составляет 669 сомони.

Самую высокую заработную плату, которая составляет 4 тыс 644 сомони, по данным статистического ведомства, получают работники финансово-банковского сектора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь