ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба

0
29

В Организации считают, что вирус обезьяньей оспы быстро распространился по странам, где его раньше не видели.


ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения мрового масштаба.. Это наивысшая степерь опасности, которую организация может присвоить эпидемии или пандемии.

Как заявил глава организации Тедрос Аданом Гебреисус, решение организации связано с резким ростом числа заражений вирусом в мире. В общей сложности выявлено 16 тысяч случаев заражения в 47 странах, передает Reuters.

«Я решил, что глобальная вспышка оспы обезьян – чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение», – сказал он.


ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба

Тедрос Аданом ГебреисусФото Reuters

Гебреисус пояснил, что решение объявить чрезвычайную ситуацию ВОЗ принимает по пяти критериям, один из которых – скорость распространения вируса. В данном случае вирус обезьяньей оспы быстро распространился по странам, где его раньше не видели.

При этом Гебрейесус отметил, что риск заражения оспой обезьян в разных регионах планеты сейчас разный. В Европе организация оценивает его как высокий, в остальных частях света – как низкий.

"Существует явные риск дальнейшего распространения вируса по разным странам, хотя опасность того, что вирус станет причиной нарушения международного сообщения, мы оцениваем как низкую", – добавил глава ВОЗ.

Он также отметил, что у организации есть все необходимые инструменты, чтобы держать распространение болезни под контролем. Он также указал, что половина стран, где была выявлена оспа обезьян, уже обеспечили доступ к необходимой вакцине.

Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение (PHEIC) – официальная декларация ВОЗ о «чрезвычайном событии, которое определено как представляющее опасность в области общественного здравоохранения для других государств в результате международного распространения болезни и потенциально требующее скоординированного международного реагирования». В последний раз ЧС международного масштаба ВОЗ объявляла в январе 2020 года в связи с распространением коронавируса.

23 июля Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщал, что эксперты ВОЗ разошлись во мнениях относительно необходимости объявления ЧС мирового масштаба из-за распространения оспы обезьян. В то же время, несмотря на разногласия, Гебрейесус был твердо намерен объявить ЧС международного масштаба из-за распространения этого заболевания, отмечало агентство.

Что это за болезнь?

Оспа обезьян — вирусное заболевание. Его симптомы похожи на те, что наблюдались у пациентов с натуральной оспой, но менее серьезны. Это высокая температура, мышечные боли, характерная сыпь и зуд. Высыпания начинаются с лица и постепенно распространяются на тело, небольшие пятна превращаются в пузырьки с жидкостью. Проходит оспа обезьян обычно сама, но люди со слабым иммунитетом, дети и беременные могут переносить ее тяжелее.

Впервые оспу обезьян выявили в 1958 году. Большинство случаев заражения обнаружили в Африке, однако в мае этого года вспышка заболевания произошла в других странах. Первый случай заражения был зафиксирован в Великобритании, инфицированный приехал из Нигерии.

По последним данным ВОЗ, с 1 января по 22 июня 2022 года лабораторно подтверждены 3413 случаев заражения и один летальный исход в 50 странах, большинство – в Европе.

В России первый случай заражения оспой обезьян выявили 12 июля. Заболевание обнаружили у молодого человека, вернувшегося из поездки по европейским странам. Он обратился в больницу с характерной сыпью, болезнь протекает в легкой форме и угрозы для жизни нет, рассказали в Роспотребнадзоре. Зараженного изолировали. Его состояние оценивается как удовлетворительное.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь